重環保 嘉縣寺廟響應一炷清香

中央社
更新日期:2011/05/05 15:22

(中央社記者黃國芳嘉義縣5 日電)地球暖化日益嚴重,嘉義縣政府今天廣邀各寺廟一起推動「一炷清香有誠意、合十膜拜有願力」環保活動,以清香及金紙減量的實際行動,傳達對愛護地球的支持。

縣府表示,民眾在寺廟上香祈福燃燒金銀紙錢及拜香,產生一氧化碳等污染物嚴重衝擊人體健康及環境,「燒香、燒紙錢就是燒地球」,為減少資源浪費及保護地球,縣府積極推動清香及金紙減量環保運動。

縣府指出,已獲得朴子配天宮、新港奉天宮、溪北六興宮、大林安霞宮、番路紫雲寺、東石港口宮、梅山玉虛宮、溪口開元殿等寺廟響應配合,各寺廟負責人今天在縣府中庭以簽署方式,表達對環保運動的支持。

新港奉天宮董事長何達煌指出,鑑於全球暖化已對地球造成不可預期的衝擊,奉天宮多年前就推動相關環保措施,包括減少香爐及夜間燃香,從信眾在廟裡拜1圈必須用掉30多支香,目前現在已減少到剩下6 支,大甲媽遶境期間燃繞的紙錢數量也大幅降低9成。

縣長張花冠指出,焚燒紙錢,民眾容易有燒越多、越保佑的聯想,隨著時代進步與環保意識抬頭,排除危害健康與環境因素的環保政策,已獲得多數民眾認同,甚而能接受宗教祭拜儀式的改革,相信只要誠心誠意,無論是燒1支香或3支香,神明都感受得到。1000505


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量