花66張郵票 募到4525本童書

隨機文章內容:同學共讀。校長張景哲決定自助人助,去年底寫了一封公文,從網路找66家書商,貼上3.5元郵票寄出,等待天上掉下來禮物。雲小發函 14家書商響應「我是想,只要願意嘗試,一定會遇到可……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/03/29 03:03
周麗蘭/雲林報導

66張3.5元郵票,創造4525本書奇蹟。雲林國小因藏書老舊又短缺,校長張景哲從網路找66家童書出版商,逐一寄信拜託捐書,圓鄉下孩子一個閱讀夢,校方原只期待有3家就好,沒想到33家廠商踴躍捐書,總計收到4千多本書,價值超過45萬元。

雲林國小力推悅讀活動,但巧婦難為無米之炊,在家長出錢捐書下,勉強募到30箱書,讓每班同學共讀。校長張景哲決定自助人助,去年底寫了一封公文,從網路找66家書商,貼上3.5元郵票寄出,等待天上掉下來禮物

雲小發函 14家書商響應

「我是想,只要願意嘗試,一定會遇到可愛的貴人。」沒想到66張3.5元郵票為雲林國小找到14家可愛的貴人。校長張景哲表示,彼此素不相識,以為有3家回應就算不錯,沒想到社會上竟有這麼多熱心人!

張景哲不是第一次這麼做,兩年前他擔任保長國小校長時,全校只有一部單槍投影機,等待上級補助曠日費時,他靈機一動以「窮人辦教育」為題,寄信給2百家上市、上櫃公司,詢問是否有即將淘汰的二手投影機?果真獲得6家回應,甚至有全新機。

張景哲說,這次只挑66家,3.5元郵票花2百多元,當初他想只要一家書商肯幫忙就回本,能獲14家回應真是意料之外,包括九歌、三之三、上人、人人、五南、王百世、台灣商務印書館、城邦、阿布拉、青林、和英、遠東、小天下、三采、小兵。

自助人助 贈書分享學子

這封公文主述一本書圓孩子一個夢,張景哲寫道,「本校未獲列入教育優先區補助的偏鄉學校或閱讀焦點3百名單,因本縣教育資源不足,長期來兒童圖書較匱乏,亟待充實新書。」歡迎提供庫存或微損的童書。

最近幾天贈書陸續寄到學校,4525本書差點把小圖書館擠爆,陸續分配到各班。

教務主任項萃華表示,該校每天早上都有30分鐘晨光閱讀時間,小朋友在讀完書後,會互相分享讀到什麼故事。


已用關鍵字:學校,禮物,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量