新移民胡玉鳳 詮釋篆刻之美

中央社
更新日期:2011/05/29 17:02

(中央社記者孫承武台北29日電)慶祝建國百年,移民署長謝立功走訪全國新移民家庭展開home stay 關懷之旅。謝立功今天走訪台東縣來自越南的胡玉鳳,除了見識她詮釋篆刻之美,也實地瞭解新移民生活甘苦。

謝立功的到訪受到胡玉鳳與家人熱情歡迎,對於夫婦倆胼手胝足,共同經營刻章與影印的印刷店,謝立功感到十分敬佩。

  在細心的巧手操作之下,不消幾分鐘,一方精美的印章,宛如變魔術般,很快地從胡玉鳳手中刻印出來,在胡玉鳳的指導下,從挑選印章的材質、字型、字體,到最後電腦刻章的過程,謝立功體驗出要刻出漂亮印章不簡單,也更進一步真實貼近新移民家庭生活。

胡玉鳳告訴謝立功,當初經親友介紹認識夫婿,民國85年底入境,90年9 月21日取得台灣身分證,夫婦倆育有3 個女兒,現在和婆婆住在一起。由於先生行動不便,胡玉鳳嫁來台灣後馬上扛起送貨、接洽客戶的重任,在不識中文及人生地不熟的難境中,胡玉鳳堅強地負擔起協助家中經濟大任,並成為先生最好的幫手。

胡玉鳳在92年當選台東市模範母親、94年通過中餐丙級執照、95年獲教育部舉辦的外籍配偶家庭教育楷模獎。更憑著著一股不服輸的毅力,努力學習中文,96年順利通過台東縣教育處舉辦的國小學歷檢定,同時,她還不斷自修,目前在空中大學進行選修的課程。除了豐富自己的內涵外,也希望透過身教,讓孩子們可以擺脫外界對新移民配偶子女的刻板印象。

98年胡玉鳳獲得台東縣家庭教育中心第1 屆傑出外配家庭獎,去年更是台東縣婦女會舉辦的「非凡婦女」得獎人。謝立功說,胡玉鳳教養子女有方,又能協助操持家務且熱心公益,可說是台東縣極有代表性及指標性的新移民典範,也期許所有新移民努力向上,找出自己的價值感並加以創造,相信未來一定美好。1000529


已用關鍵字:配偶,印章,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量