一枚愛的印章 一顆感恩的心/林榮顯創業有成 再贈母校304萬元

自由
更新日期:2011/06/10 04:21

〔自由時報記者劉曉欣/北斗報導〕一枚愛的印章,從國中伴隨領獎學金到創業,四十年後再返回母校捐錢設立獎學金!

領獎金靠它 創業也用它

彰化縣北斗國中校友、米昌公司總經理林榮顯,昨天回母校以母親林劉裁之名,捐贈三百零四萬元設立獎學金,他特別帶來四十年前母校為了讓他領獎學金,花了五元幫他所刻的木質印章,他說這枚印章為他帶來好運,讓他領到人生中的第一份獎學金,也助他創業順利。

林榮顯表示,父母靠著務農辛苦養大五個小孩,就算借錢也要讓孩子念書,他還記得他領到的第一份獎學金是五百元,馬上就拿回家給父母存起來,國中三年就拿了好幾次的獎學金,而每回都是拿學校刻給他的印章領獎學金。

字跡雖模糊 意義卻深遠

後來林榮顯考上台中一中、文化大學化學系,畢業後工作不久就自行創業,專門提供鞋膠所用的原料,從創業到經營公司,都是使用這枚獎學金印章,曾經有銀行人員認為印章字樣過於模糊,要求他重刻一枚來開戶頭,結果「這個新刻印章所開戶頭的錢都留不住」,林榮顯認為獎學金印章給他帶來的好運與意義,根本是其它豪華氣派印章所比不上的。

五年來已捐五0四萬元

林榮顯經營事業有成,先是捐贈一百萬元給母校,作為清貧學生的基金,只要清貧學弟妹無力繳學費、午餐費或是活動費,通通都由該基金支付;後來又捐贈一百萬元作為科學館興建費用;加上昨天捐贈獎學金,五年內總計捐給母校五百零四萬元。

四十年前領校友獎學金,四十年後返校成立獎學金,林榮顯永遠記得上台領獎學金,拿印章去蓋領取憑證的國中歲月,雖然鄉下孩子到都會區繼續升學,特別感受到城鄉落差,但曾經拿過獎學金的榮耀,轉化為求學創業的努力動力,這才是他要傳承的精神。


已用關鍵字:印章,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量