5元印章當幸運符 大老闆用了40年

聯合
更新日期:2011/06/10 09:56
記者陳文星/彰化縣報導

彰化縣北斗國中校友林榮顯幼時苦讀,沒錢刻印章領獎學金,當時的教學組長鄭逢伶花五元刻了一只木頭印章給他。林榮顯珍藏四十年,並視為幸運符,如今事業有成,他昨天帶著這枚「四十歲」的老印章,並捐款給母校設立獎學金,「老印章藏著珍貴的師生情,我要傳承這分感恩與幸運」。

「這枚印章儘管字跡有點模糊,仍是我最珍貴的寶貝。」林榮顯說,小時候父親常為籌措學費煩惱,他數理成績優異,成績全班前五名,導師黃政雄和鄭逢伶替他加強較弱的科目,還幫他申請獎學金,鼓勵他繼續求學。

不過,領取獎學金需要印章,家裡卻沒錢刻,鄭逢伶花五元幫他刻木頭章,幫他領到「風樹獎學金」五百元,這筆獎學金讓他更堅定向學,順利考上台中一中。

林榮顯從文化大學化學系畢業後,創立米昌實業公司,專作鞋類的黏合膠水原料進出口貿易,他感念師恩,即使公司每年營業額近十億元,他一直用這枚五元木頭章,作為個人和公司用印鑑。

廿多年前,他一度接受銀行行員建議,更換木頭章,公司業績竟逐年下滑,他改回舊印章,生意又好轉,這個不起眼的印章,從此成了林榮顯的「幸運符」。

林榮顯以母親林劉裁的名義,捐款三百零四萬元給北斗國中成立獎助學金,「現在換我拉學弟妹們一把」。

他說,五元木頭印章陪伴他走過求學與創業的歲月,「這枚印章用得很順,是一輩子都很難改掉的習慣了」,他要將這枚「感恩印章」做為傳家寶。

已退休的鄭逢伶說,林榮顯至今仍保留五元印章,「沒想到他收藏得這麼好」,讓他意外又感動。

更多udn報導‧常勝軍!邱 毅50場官司通贏‧測量雞雞長短的3步驟


已用關鍵字:印章,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量