小林滅村紀錄片 入圍台北電影節

自由
更新日期:2011/06/19 04:11

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕府城獨立製片導演羅興階花了一年多的時間,記錄八八水災小林滅村事件,以「爸爸節的禮物」小林滅村事件首部曲,入圍台北電影節,他並把作品壓製成DVD捐給小林社區發展協會發行,月底將在台北華納威秀影城首映。

導演羅興階從事紀錄片獨立拍攝長達廿餘年,他的作品充滿體制外的批判色彩,屢獲國內外影展肯定。目前他仍長住災區,繼續為台灣這塊殘破的土地留下記憶。

這次入圍台北電影節的作品—「爸爸節的禮物」小林滅村事件首部曲,是他花了廿個月時間,蹲點融入災區,以一個「假災民」身分的第一手觀察,記錄八八水災後,小林村一分為三,災民與小林村重建會之間的拉扯、衝突及災民的喜怒哀樂。

「人家的女兒嫁美國,我的女兒嫁天國。」這是一位災民痛失愛女的悲嘆。羅興階說,這位災民說她女兒在母親節告知要嫁人的喜訊,喜宴還沒辦,「爸爸節的禮物竟是女兒嫁給天國」。他感嘆,一個族群若力量夠大,分離代表族群的擴散壯大,相反則是族群的滅絕,小林村的平埔族文化恐將因小林滅村而消失。

羅興階不改批判本色說,很多災區紀錄片,最終成就的是導演個人的光彩,災區被消費後,災民依舊一窮二白,紀錄片失去了社會的功能性。他說,災難是屬於災民的,因此,他把DVD作品捐給小林社區發展協會發行,這是災民的資產,相關發行收益也歸社區所有,希望藉此建立台灣紀錄片的典範。

「爸爸節的禮物」將於六月廿九日中午十二點四十分及七月七日上午十點在台北華納威秀信義廳上映,羅興階及災民當天也將一起參與座談。


已用關鍵字:禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量