全台寺廟教堂逾萬 道教占大宗

中時
更新日期:2011/06/19 03:07
管婺媛、侯俐安/台北報導

中國時報【管婺媛、侯俐安/台北報導】

你知道嗎,小小的台灣島上擠了多少教堂與寺廟?答案是一萬五千兩百一十一座!內政部昨天公布最新數據,去年底登記有案的寺廟教堂數相教前年增加一百一十六座;十年間增加了兩千六百七十八座,平均每個鄉鎮市區就有四十一座寺廟或教會。

台南藝術大學視覺藝術學院院長曾旭正說,沒登記的,至少還有一萬五千座。有「道士教授」之稱的政治大學宗教研究所李豐楙也表達同意。他說,廟宇增加的兩個原因,一為廟宇登記合法化的趨勢增長,二為新興教派掘起。

李豐楙表示,除了佛教、道教、基督教、天主教、回教等五大教派,如「玄門真宗」等新興教派更不斷爭取登記資格,也代表台灣能接受不同文化的特性;此外,有更多廟宇面臨國有地、建蓋於山邊無法登記等懸而未決情形,「數量甚至是登計數量的兩倍」。

曾旭正說,寺廟教堂反映人們對宗教的需求,「求神問卜的需求,反映人心浮動」,但也顯示出台灣宗教相互尊重的特性。

若按宗教別分類,以道教寺廟占七成八三為最多,臺南市、高雄市及屏東縣都超過一千多座,占全台總數的三成五。

目前在內政部登記的宗教種類共有廿七種,包括佛教、道教、基督教、天主教、回教等歷史悠久的五大宗教。其中,寺廟部分,近十年來,以道教寺廟占七十八.三%最多,佛教寺廟占十九.六%次之。教堂與教會方面,近十年來共計增加兩百四十座,目前共有兩千兩百餘座,其中以基督教占七十六.五%最多,天主教占廿二.二次之。

內政部統計數據也顯示,佛教、道教在南部較為興盛,基督教及天主教則以北部及東部較為盛行。

民政司宗教科長黃淑冠分析,宗教寺廟與教堂的發展,與人口、經濟活動和地區發展的早晚有關。例如早期基督教與天主教來台除傳教之外,往往會前往偏鄉地區作社會或醫療服務,因此在東部地區的花蓮、台東地區教堂偏多,分別多達三百至兩百多座。

至於,南部地區或靠海、漁業人口多的縣市如屏東縣、高雄市、台南市等地,因漁業人口多的地區,道教與佛教寺廟數也都破千,且多以媽祖廟、王爺廟居多,如台南府城天后宮、澎湖天后宮、南鯤(魚身)代天府等。而不同民族發展淵源歷史,也會影響族群祭拜神氏,如客家移民重鎮的宜蘭、屏東、彰化、新竹等縣市,多以供奉「山神」的三山國王廟為主。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量