國民黨印章 馬國檳城發現

中央社
更新日期:2011/06/19 10:26

(中央社記者孫天美吉隆坡19日專電)中國國民黨和馬來西亞檳城州的淵源再添一樁,島上傳說曾是國民黨南洋秘書處的世德堂謝公司,意外發現中國國民黨駐南洋支部的印章,讓南洋秘書處的說法多添幾分真實性。

在世德堂謝公司發現的國民黨印章共有4個,分別是刻著「中國國民黨駐南洋英屬檳榔嶼直屬支部**委員會之印」的方型大印,和3個「中國國民黨駐南洋英屬檳榔嶼直屬支部指令第 號」、「中國國民黨駐南洋英屬檳榔嶼直屬支部公函第 號」和「中國國民黨駐南洋英屬檳榔嶼直屬支部訓令第 號」的長印章

發現這4個印章,世德堂謝公司主席兼總務謝瑞發說純粹偶然,他們是於本世紀初整理舊物的時候找到的。

對於世德堂謝公司是國民黨南洋秘書處的傳說,甚至這4個印章是何時刻製的,謝瑞發坦承他無法證實,因為日據時代謝氏宗親為了避免遭到無妄之災,把宗祠內許多文件燒毀,因此宗祠現今已無從找到任何與國民黨相關的證據,也無從得知這些印章的來源。

世德堂謝公司內的另一端,還可以看到印有國民黨黨徽的「育才學校」。育才學校成立於1918年,主要傳授中華文化。

只有一間教室的育才學校,教室裡掛著國父孫中山先生的肖像。檳城古蹟信託會主席林玉裳指出,當年所有學生都得先唱國民黨黨歌後,才開始上課。

不過教室裡現今的陳設,是在日本戰敗退出馬國後,謝氏宗親憑著記憶中的畫面拼湊出來的。

世德堂謝公司原名「謝氏福侯堂」,創立於1820年,是檳城州(Penang)華人早期建設的宗祠之一。

孫中山先生是於1907年把「同盟會南洋總機關部」,從新加坡遷到檳城州,自此在這裡努力推動革命事業,並獲得許多檳城州華僑的大力支持。(本文附有照片及影音)1000619


已用關鍵字:印章,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量