吳揆:補助宗教文化活動非綁樁

央廣
更新日期:2011/06/22 17:07
張德厚

壹週刊報導,中央政府以建國百年名義,補助地方舉行廟會慶典,形同變相綁樁。行政院長吳敦義今天(22日)表示,政府純粹是補助部分廟宇的文化活動,被形容為綁樁很不公平。吳敦義並指出,許多寺廟根本沒有獲得政府補助,外界不要看到政府首長出席廟宇活動,就認為是不當動用行政資源。

壹週刊質疑內政部以建國百年為名補助廟宇活動,有綁樁嫌疑。行政院長吳敦義認為這樣的說法很不公平,他以大甲鎮瀾宮媽祖出巡活動為例指出,幾十年來媽祖出巡已經成為台灣宗教文化、民間生活非常重要的一部份,今年以前就有媽祖文化季,而中央及地方政府只是補助部分經費,這怎麼會是綁樁?

吳敦義並指出,還有許多寺廟根本沒有獲得政府補助,外界不要看到政府首長出席廟宇活動,就認為是不當動用行政資源。吳敦義說:『(原音) 那其他好多寺廟根本沒有中央政府的補助款啊,只不過他們不要看到說他們邀請了哪一位政府的首長或者哪一位去出席就覺得這樣子不好,就是動用行政資源,民進黨的蔡主席也參加過好多寺廟的活動啊,那又怎麼講呢,大家都尊重嘛,彼此公平來競爭,我覺得這個君子之爭比較要緊,不要動不動就講人家去綁椿。』

至於宗教票是否為決勝關鍵,吳敦義說,無論士農工商或是宗教票,每種票都很重要,每種職業、每個領域都非常重要,沒有輕重之分,也沒有上下之別。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量