愛的傳承

自由
更新日期:2011/06/24 04:11

記者王瀅娟/台北報導

英國威廉王子與平民王妃凱特是今年最受全世界矚目的世紀婚禮,除了身上由莎拉波頓操刀的婚紗是自己的主意,身上佩戴的珠寶,有父母送給她的葉子造型鑽石耳環、手上戴著當年戴安娜王妃嫁給查爾斯王儲時戴著藍寶石鑽戒,以及親家奶奶伊莉莎白女王二世出借的Cartier「Halo」王冠,全都來自長輩的愛。滿載歷史的Halo王冠尤其令人玩味。Halo王冠是伊莉莎白女王二世的父親喬治六世(當年仍是約克公爵)向Cartier訂製,送給他妻子的禮物。伊莉莎白二世的母親在她的成年禮時傳承這頂王冠給她。凱特戴著這頂有著愛情與親情的王冠結婚,伊莉莎白二世希望孫媳婦婚姻幸福的祝福不言而喻。

王冠 愛與地位的認可

王冠是皇室男性致贈妻子的禮物,並在王室家族裡傳承。

如Van Cleef & Arpels曾為當年的伊朗王儲Reza Palahvi的第三任妻子Farah Diba製作大婚時佩戴的王冠。這頂運用伊朗王室珍藏的寶石製作的王冠,現在已經成為伊朗國寶,當年Pierre Arpels在製作時,尚得被關在德黑蘭中央銀行地下室六個月,現在當然也不能被帶離伊朗。

王冠也代表對王室成員的認可,如伊莉莎白女王二世很喜歡佩戴的一頂幾何造型鉑金鑽石王冠,是1921年女王的母親向Boucheron訂製。卡蜜拉從小三扶正後,一直有不被王室接受的風聲,直到伊莉莎白女王二世出借王冠給她,才被視為卡蜜拉正式被英國王室接受的象徵。

「傳承珠寶」令人無法抗拒的魅力,在於它承載了許多歷史,走過多少風雨,依然安然無恙來到你面前。這中間需要多少人的愛與祝福,才得以成功?因此,這不僅代表雙方的承諾,還有來自長輩的祝福。

傳承三寶

●經典鑽戒

如果一只鑽戒能夠風行超過30年,如Tiffany Setting、Cartier1895,都是自創始以來未曾改過設計的經典婚戒,傳承時間超過百年,3代都戴同一枚訂婚戒也不足為奇。Tiffany高雄漢神店之前就有位小姐帶著Tiffany Setting來店做保養,一問之下,才知道這枚鑽戒是祖母傳給母親、母親準備傳給她當婚戒的傳家寶。

●珍珠項鍊

圓潤的珍珠,代表圓滿,向來是長輩贈送的結婚禮物,表示對晚輩婚姻幸福圓滿的祝福;尤其是台灣與日本,在結婚時通常都會收到媽媽或婆婆贈送的珍珠項鍊。西方贈送珍珠項鍊也有例可循。如瑪麗蓮夢露就曾將丈夫致贈的蜜月禮物,一條漂亮的Mikimoto珍珠項鍊,送給密友Paula Strasberg。當Paula的女兒Susan結婚時,自母親手上接過這條珍珠項鍊。Susan回憶,當時夢露早已香消玉殞,但媽媽對她說:「夢露一定希望能將這條項鍊傳承給你。」

●翡翠手鐲

說到婚嫁時傳承的珠寶,很多人會想到鑽石、珍珠,但翡翠手鐲卻漸漸為人淡忘。事實上,翡翠有趨吉避凶的印象,在我們的文化中根深蒂固,一直都是長輩送給晚輩最受歡迎的禮物選項。

Rich Jade表示,佩戴翡翠的歷史最早可追溯至周朝,國人對翡翠的喜愛其實深植於我們的文化內在。經營10年下來,發現媽媽帶女兒,或婆婆帶媳婦,在結婚前夕到櫃上購買翡翠手鐲的例子相當多。翡翠手鐲的圓形造型,有著圓滿的意涵;自翡翠原石中一體成型切割,無起點也無終點,代表情緣的牽繫永無止境,也象徵長輩對晚輩婚姻幸福的殷殷期盼與祝福。

Rich Jade今年廣告主打「無私的愛」,在最新的廣告上,新娘的母親在婚禮上為女兒細心整理頭紗的照片,展現母親對子女無私的付出,即使到了女兒長大成人,即將出嫁,依然不減。一旁擺著的手鐲,是母親精心挑選的結婚禮物,緊緊連繫兩代之間的情感。

即使切自同一塊原石,每只手鐲的紋路也不盡相同,肇因於翡翠為天然生成的礦石。而每批手鐲的尺寸、厚度、圓形的弧度都受限於原石本身的條件,因此在同一個櫃上,每只手鐲的樣子都不同,親自試戴才可以找到最適合的那只手鐲,試戴一輪下來要花不少精神與時間,在這過程中,母親的殷殷叮囑也深植女兒心中。每當看到腕間的手鐲,便會想起母親的愛,即使不同住在一個家,心也是在一起的。

第一只手鐲 這樣挑

許多人可能在結婚時才接觸到人生第一只翡翠手鐲,Rich Jade提供3點挑選建議:

1:外觀圓滿:為婚嫁而買的玉鐲求其「圓滿」意涵,首先觀察玉鐲外觀,是否有裂紋、缺口,圓度是否對稱。種地越通透、綠色帶分布越多越平均,價格當然就越高。不過,個人風格各異,不一定最頂級的手鐲最適合自己,親自試戴最為準確。

2:細寬有別:手鐲依圈口大小而有合適的條身(寬度)比例,對豐腴且骨骼不明顯的女性而言,可以選擇寬厚手鐲,讓手腕及手臂更勻稱合度;若手腕骨感瘦長,則建議挑選條身1公分左右的細手鐲。

3:前後之差:一般而言,玉鐲落手腕上的位置約在手掌後10公分或一個拳頭的距離,最為美觀舒適。若是手腕特別細瘦,則可以稍微往前一些,將視線往前帶,更凸顯玉手的嬌小;若手腕豐腴柔嫩,玉鐲就不能戴太緊,需留適當的空間,方能顯得優雅自在。

圖片提供/Cartier、Boucheron、Van Cleef & Arpels、Rich Jade


已用關鍵字:婚姻,禮物,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量