陸最佳財長金人慶 下台傳聞多

中央社
更新日期:2011/06/26 19:06

(中央社記者鄭崇生台北26日電)2007年中共十七大召開前,大陸前財政部長金人慶突以「私人理由」辭職。當時盛傳金人慶「紅旗不倒、彩旗飄飄」,與其他高官共享情婦,如今牽扯出他的下台與台灣美女特務有關。

美國廣播公司(ABC)報導維基解密網站公佈的美國國務院密電,密電中討論中國大陸前財長金人慶下台原因,不只是香港媒體盛傳金人慶有情婦,這名女子還可能是專業間諜,美方調查人員甚至懷疑,這名女特務來自台灣。

金人慶有「亞洲最佳財長」稱號,香港文匯報曾評論,金人慶40年財稅生涯歷練完整,最常掛在嘴邊的一句話是「宏觀調控」。來自蘇州的金人慶,有蘇浙人天生對數字敏感的基因,外國媒體稱他為中國大陸的「數字大腦」。

對數字精明的金人慶,外界都沒算到他在當紅時刻突然請辭,引起的諸多揣測,有私德討論,也有政治聯想。

當時維權團體認為,金人慶因向朋友透露中共國務院總理溫家寶對工作感到疲倦的言論,事後被日本共同社報導,引發高層不快,是金人慶下台的導火線。

香港「大公報」則報導,十七大開幕在即,財長「臨陣換將」非比尋常,是對「污點瑕疵」高官的整肅。

這個污點與大陸官場戲謔情婦文化的順口溜「紅旗不倒、彩旗飄飄」的關連性有多高?當年中南海盛傳,前青島市委書記杜世成和前中石化董事長陳同海「共享」情婦,而這名女子是金人慶「牽的線」。

大陸官方從未證實金人慶是否「拉皮條」,或有「彩旗飄飄」養小三(大陸稱婚姻第三者為小三)情況,只強調金人慶的下台原因要以「官方版資料」為主;如今還扯上台灣女特務,讓金人慶的下台原因,愈說愈模糊。1000626


已用關鍵字:婚姻,情婦,第三者,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量