無師自通 放棄高薪 周宇軒打造琉璃天地

自由
更新日期:2011/06/28 04:11

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕年薪近千萬,擁有英國航太工程碩士學位,在美國知名半導體企業擔任要職,這是多少人夢寐以求的生活?你一定很難想像,條件如此優秀的有為青年,竟然甘願放棄一切,選擇回到台灣,從零開始鑽研琉璃,卻能無師自通,闖出一片天。

「少賺點錢沒關係,我只想創造屬於台灣的專屬品牌,在國際上發光發亮。」這是「琉傳天下」創辦人周宇軒一貫的堅持。周宇軒說,他十三歲那年舉家搬遷英國,從初中開始就研讀科學,對藝術方面也有興趣,大學雙主修航太與藝術,一路往上取得航太工程碩士學位,曾經在美國知名半導體企業任職,年薪近千萬。

二十六歲那年,周宇軒突然興起一個念頭:「我就是要回台灣」,於是他毅然決然放棄優渥的頂客族生活,回到故鄉。因家中收藏許多藝術品,偶爾他也發揮創意,幫這些擺飾加框、加底座,後來做出興趣,乾脆連上面的琉璃也自己動手做。

周宇軒說,他開始買器具、材料、書籍,自己上網查資料、找影片教學、參考相關文獻,完全沒有拜師學藝,投入上億資金。期間也曾燒壞過三、四千個青瓷,但靠著堅持到底的精神,就這樣無師自通,一頭栽進琉璃世界。

和其他琉璃業者不一樣,周宇軒堅持一切製程都要留在台灣,且要親自動手鑄成、吹製,就連總統夫人周美青自兆豐銀行退休的禮物「愉悅」也是出自他手。他說,脫蠟鑄造一個模只能做一次,因此每個作品都是獨一無二的藝術創作。

「琉傳天下」自即日起試營運,二十人以上團體有專人導覽,假日有吹製表演,還能DIY體驗製作琉璃紙鎮、琉璃項鍊、萬花筒、飾品等,門票可抵館內消費。預約請洽:(02)2508-0717。


已用關鍵字:創意,琉璃,飾品,禮物,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量