印廟密室尋寶 寶藏價值驚人

中央社
更新日期:2011/07/04 15:46

(中央社記者何宏儒新德里4日專電)南印度克勒拉省印度教寺廟尋寶任務,據報已找出逾225億美元寶藏。為防遭搶,省政府已接手24小時維安工作。另1個封閉139年密室開啟後,寶藏價值料將還會再增。

克勒拉(Kerala)省公債達7096億9000萬盧比(約159億6100萬美元)。但是位在省會錫魯瓦蘭塔不朗(Thiruvananthapuram)的印度教帕德瑪納巴史瓦米(Padmanabhaswamy)廟清點廟產,從1個有139年未開啟密室中,已找到約1兆盧比(約225億500萬美元)寶藏。而另1個同樣封閉139年的密室可還沒開啟呢!

「印度時報」(The Times of India)今天引述歷史學家、印度歷史研究理事會(Indian Council ofHistorical Research)前會長納瑞雅南(M.G.S.Narayanan)報導,珍貴寶石和珍珠的古董價值無法斷定。報導認為,大批寶藏實際價值恐怕高到驚人的程度,帕德瑪納巴史瓦米廟堪稱全印度最富有的寺廟

最高法院審理1宗訴請廟方管理透明化的案件,下令清點廟產,並指派1個7人小組執行任務。他們從6月27日開始行動,廟內6個密室(編號A至F)中,編號A、B兩個自1872年起便不曾開啟。7人小組日前進入密室A後,有了上述驚人發現。

不過7人小組成員拒絕證實寶藏價值,強調只負責廟產清點工作。

克勒拉省省長強迪(Oommen Chandy)表示,寶藏為寺廟所有,極具宗教和歷史意義,「會被留在本來存放的地方」。省政府在寺廟設置的維安管控中心已開始運作,將負責寺廟週遭24小時巡邏工作。

強迪強調,省府會確保大批寶藏的安全。至於長期維安措施,將會先徵詢帕德瑪納巴史瓦米廟祭司長,以及寺廟管理者舊時土邦特拉凡科(Travancore)前王室家族。

報導引述消息來源說,7人小組在密室A發現的近1000公斤金幣中,包括屬於英國東印度公司(BritishEast India Company)時期和拿破崙(Napoleon)時代的金幣。

另外還有約1噸重大米形狀金飾、滿滿1麻袋據稱來自緬甸和斯里蘭卡的鑽石、金繩1條、數千條項鍊、3呎半高鑲鑽毗濕奴(Vishnu)神像、1呎高1公斤重人形雕像數尊等。

納瑞雅南表示,稱為「馬西拉康記錄」(Mathilakam Records)的具體文件記載寺廟歷史及廟產從何而來。他說,寺廟歷史可追溯至9世紀;特拉凡科大君瓦爾瑪(Marthanda Varma)後來曾將所有財產獻給天神,並以「神的代理人」自居,執行統治。

他說,擁有港口設施的特拉凡科,仰賴香料、檀香和象牙貿易,而成為1個富庶的土邦。納瑞雅南認為,密室裡找到的外幣,很可能來自當年的貿易。1000704


已用關鍵字:寺廟,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量