嫁台學務農 刻印助夫持家

自由
更新日期:2011/07/04 04:11

記者吳岳修/專訪

外籍或中國配偶問題雖多,但也有嫁來台灣後經營出幸福美滿的家庭,越南配偶李氏翠姮與胡玉鳳可為典範。

出身越南鄉下的李氏翠姮,2003年經人介紹結識台灣郎張淡清。剛嫁來台灣時,丈夫在砂石場工作,工時長且危險;後來兩人於4年前辭去砂石場工作,專心種起宜蘭三星蔥,如今逐漸取得豐碩成果。

「很謝謝她!」張淡清笑著說,2人互信互諒,妻子完全融入張家生活,全家對她滿意得不得了,預計再過不久可取得台灣身分證,李氏翠姮言談間也掩藏不住幸福與喜悅。

另一位來自越南九隆省的胡玉鳳,15年前經由婚姻仲介嫁給肢障的台灣丈夫。來台灣第一天,就替經營印章篆刻及影印店的丈夫扛起送貨、接洽客戶重任,還進而學起印章篆刻技術,跌破親友眼鏡。

胡玉鳳已於2001年取得台灣身分證,對丈夫不離不棄,目前還自修空中大學課程。胡玉鳳說:「要透過身教言教,讓孩子知道,新移民也有自己的一片天」。

胡玉鳳的認真跟賢慧,更讓她在2009年榮獲台東縣家庭教育中心頒發第一屆傑出外配家庭獎,2000年得到台東縣婦女會「非凡婦女」獎。


已用關鍵字:婚姻,配偶,印章,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量