幼托拚招生 草屯換娃娃車 埔里增幼幼班

自由
更新日期:2011/07/07 04:11

因應少子化與分所裁併

〔自由時報記者陳鳳麗、佟振國、謝介裕/南投報導〕少子化加上分所裁併,衝擊鄉鎮市立托兒所的招生作業,為了接送轉回本所的幼童,草屯鎮托獲四寺廟捐款汰換三部娃娃車;竹山鎮托有紫南宮全額補助幼童學費,讓其他鄉鎮市羨慕不已;埔里鎮托則加開幼幼班和小一先修班,增加「客源」。

少子化影響,縣內鄉鎮市立托兒所人數逐年下滑,以草屯鎮立托兒所為例,從極盛時期的一千二百位幼童,以每年減少百名的數額逐年下降,今年八月新學年開始後,幼童數僅剩近五百名,雖仍為全縣之冠,但學生人數快速減少的情況,讓托兒所的教職員心驚膽跳。

寺廟解囊 草屯鎮托換車

囿於法令的規定,鄉鎮市立托兒所的各分所,若無法合法立案即不能再招生,因此今年各鄉鎮市紛裁併分所,草屯鎮七間分所全部在八月十五日結束,除雙冬分所的幼童,由雙冬國小附設幼稚園承接外,其他各分所的幼童,全轉到鎮立托兒所就讀,目前有一百多名學生要轉本所上學。

為方便接送分所轉到本所的幼童,草屯鎮立托兒所奔走募款,以汰換三部今年要除役的娃娃車,雷藏寺、惠德宮各捐一部,敦和宮和南埔陳府將軍廟各捐二十萬元,再由公所自付四十萬,再添購一部新車,解決鎮托的燃眉之急。為了感謝這些寺廟,娃娃車均打上捐贈寺廟的名稱。

紫南宮補助 竹山鎮托免學費

埔里鎮立托兒所因大班畢業一百零八人,小班目前僅報名四十七人,為了增加幼童人數,新學年將增設招收兩足歲的幼幼班,以及小一先修班、國小暑期安親課輔班。另為減輕家長負擔,提出繳費彈性措施,家長可辦理分期付款。

鄉鎮市立托兒所中,竹山鎮立托兒所的幼童應該是最受羨慕的一群,該所四百四十二名幼童的學費全數由紫南宮支付,家長提早享受幼兒教育免費的福利。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量