日女住持出唱片 穿袈裟打歌

自由
更新日期:2011/07/11 04:11

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本奈良一家寺廟,最近出現一位「美得過火的女住持」,引發全國性話題。現年28歲的三浦明利,3年前繼承家業擔任寺廟住持,曾為樂團主唱的她,結合歌唱與佛教教諭,不但出版CD專輯,還穿著袈裟上電視「打歌」。

三浦明利擔任住持的寺廟,是位於奈良縣大淀町的「光明寺」,三浦是這家寺廟住持的獨生女,雖然總有一天必須繼承家業成為住持,但喜歡作詞作曲的她,從高中時代就開始玩樂團,2004年和大學同學組成樂團「Moga Hoop」並擔任主唱,該樂團曾得過歌唱比賽大獎,出版過非主流唱片,並準備正式出道。

父私奔 被迫繼承家業

不過,在2008年,三浦的父親卻丟下寺廟和一名女子私奔,身為獨生女的她只好扛下家業。由於高中時就已接受剃度,取得住持資格,她很快地退出樂團,接下父親的工作。

不過,三浦對音樂的熱愛不減,利用閒暇作詞作曲,去年曾上富士電視台初試鶯啼,「美得過火的女住持」一炮而紅,連化妝品公司都邀她拍廣告。最近,三浦終於如願推出個人單曲CD「感謝那些包容我的一切」,歌中充滿了對生命的感謝與尊重,穿著袈裟彈著吉他唱歌的模樣,讓人眼睛一亮。她說,自己雖然邁出新的一步,但在盂蘭盆節期間和葬禮時,她仍必須專注住持的工作。

日本住持 可結婚生子

日本在明治維新時,為避免宗教介入政治,強迫僧侶娶妻生子,所以在日本擔任寺廟住持,基本上均可娶妻生子。住持除僧侶身分外,和一般人並沒有兩樣。

此外,日本寺廟住持一般為子承父業世代相傳,如果寺廟住持死後無人繼承,就會由佛教相關協會安排接任人選。至於擔任住持的資格,各宗派有不同規定,有些宗派不承認女性住持。

原則上,擔任住持必須到修行道場修行一定時間,經過所屬宗派認可登錄後才能擔任。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量