傳統工藝產業e化找到新商機與傳承

中廣
更新日期:2011/07/22 18:25

嘉義墘窯的交趾陶、台南的光彩繡莊,傳統工藝產業利用e化,設立網站提供線上訂購,商機從原本靠口耳相傳,作到海內外無遠弗屆。經濟部中小企業處執行縮短中小企業數位落差計畫,讓老店傳統技藝找到新商機與新的傳承。(戴瑞芬報導)

嘉義墘窯製作的交趾陶,以前只供應附近廟宇,傳統技藝也日漸失傳,從阿公傳到孫子,三兄弟的小弟侯吉村說,墘窯交趾陶透過e化,設立網站提供線上訂購,也把交趾陶傳統立體樣式,創新研發出半浮雕的吊飾、項鍊、相框等,還可以客製化設計成獎牌,網路商機來自海內外

『整個成果是讓我想像不到的,過去賣交趾陶都是透過認識的,認識朋友會介紹朋友來買。可是自從有了網路之後,我發現在接電話的過程中,很多都是看網路來購買的,有從台北來的、從台中、從高雄,特地跑到嘉義來,而且透過網路購買的,成交量超過九成以上。』

台南的光彩繡莊,從人稱「府城繡才」林玉泉手中傳給女兒,年輕人有創新作法,進行網站行銷,不僅減少20%行銷支出,更增加20%定單收入,目前繡莊營業額有八成是來自網站接單。

經濟部中小企業處統計,執行縮短中小企業數位落差計畫,主要是協助員工規模二十人以下企業提升電子商務能力,從97年執行至今全台已輔導四萬多家企業,增加15億元商機,今年目標是希望協助兩千家企業、以及22家社群、13家優質企業,能夠透過e化商機,讓老店找到新商機,也讓傳統文化和工藝找到新的傳承。


已用關鍵字:行銷,吊飾,獎牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量