林園林內再綁康榔掃帚 迷你版登場

自由
更新日期:2011/07/25 04:11

〔自由時報記者洪臣宏/林園報導〕為搶救即將失傳的產業文化,林園區林內里八、九十歲?榔掃帚老師傅潦落去,走進校園、社區扎根,並以袖珍型?榔掃帚鑰匙圈行銷網路,吸引年輕人目光。

林內里以往幾乎家家戶戶都會綁?榔掃帚,為當地獨特產業,隨著塑膠掃帚問世、?榔樹因開發銳減、老師傅凋零等因素,這項產業快速沒落,甚至可能消失。

林內社區發展協會為搶救產業文化,一、二年前情商老師傅主動走入校園、社區指導年輕一輩,且為吸引年輕族群,也製作起?榔掃帚鑰匙圈、吊飾,由協會網路行銷,所得做為社區公益及推廣基金。

這群阿嬤級老師傅年紀平均七十歲以上,最年長者為九十歲高劉宿,她們教導綁?榔掃帚技巧、傳統禁忌及來由,將產業文化向下扎根,逐漸展現成效,日前還有嘉義縣社區組團取經。

林內社區發展協會理事長廖進元表示,嘉義、屏東縣也曾盛行?榔掃帚產業,但現在幾乎已經消失,只剩林內里還有幾位老師傅,如果再不推廣,很快就會失傳。

?榔掃帚用在廟會、婚慶儀式上,也有人拿來掛在屋宅避邪,就算是鑰匙圈、吊飾,老師傅堅持遵循古法,不容取巧、打折扣。

金潭國小曾邀請老師傅指導學校老師,校長簡仲信表示,造就一項傳統產業文化不容易,他希望老師們也能學會,成為種子教官並當作鄉土教學傳授給鄉內子弟。


已用關鍵字:行銷,吊飾,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量