媽祖遶境信眾 逾八萬人失業或放無薪假

隨機文章內容:較為年長,51歲以上佔44.4%,但也有13.1%的20歲以下年輕族群參與遶境盛事。其中有近五成的信眾屬於非勞動力族群,亦即退休、家庭主婦、無償工作、以及無意願工作者佔47.1%。較值得注意的……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/03/29 18:49

(中央社訊息服務20090329 17:51:45)鎮瀾宮日前公佈參加起駕遶境人數達30萬人,較去年成長三成,但在全球面臨金融海嘯之際,經濟不景氣還是影響後續的跟隨繞境人數。根據Lifelab 市調車隊深入遶境隊伍進行實地訪查的結果推估,今年參與遶境的信眾高達93萬4千名,但也在不景氣的海嘯風浪下,遶境信眾和2008年相較少了29.7萬人(-24.2%)。輔大統計資訊系謝邦昌教授表示,這些減少的人並非對媽祖沒信心,而是經濟對他們生活衝擊,這份調查真正反應到執政者未來除了要建立文化台灣、創意台灣,更重要的是復甦台灣。

調查結果顯示,於近百萬信眾中,年齡普遍較為年長,51歲以上佔44.4%,但也有13.1%的20歲以下年輕族群參與遶境盛事。其中有近五成的信眾屬於非勞動力族群,亦即退休、家庭主婦、無償工作、以及無意願工作者佔47.1%。較值得注意的是,參與遶境的信眾4.3萬為失業者,3.9萬人放無薪假,若以主計處對失業率的定義計算,遶境信眾的失業率為8.8%,放無薪假的比例為7.9%,相較於主計處2月份公布的台灣失業率5.75%高出許多。輔大統計資訊系謝邦昌教授表示,政府就該重視民意,參加遶境的信眾依主計處的算法失業率是8.8%,這反應了民眾的心聲。

Lifelab 市調車實地訪查發現,有高達92.1%的信眾皆相信有遶境有保庇,亦即參與遶境活動是可以得到媽祖更多的庇佑,這也是每年大甲媽祖遶境活動可以吸引如此眾多的信眾參與的其一原因。Lifelab 市調車也特地為主辦遶境單位進行滿意度調查,結果顯示91.2%的信眾對於今年參與遶境活動感到滿意,更有82.9%的信眾表示,明年還要再來參加大甲媽祖遶境。師大表演藝術研究所夏學理副教授表示,我們也知道現在執政者的施政滿意度相當的低,但從媽祖的滿意度高達92.1%(靈驗度)及回客率82.9%(明年會再來遶境)來看,希望可以提供給執政者參考是否也能像媽祖一樣有這樣高的滿意度。輔大統計資訊系謝邦昌教授亦表示:從調查中可以看到信眾對媽祖的滿意度非常的高,有九成以上的信眾認為有遶境有保庇,美國歐巴馬政府也在建立民眾的信心,所以我希望我們的執政者可以想辦法增加民眾的信心,接下來的效益一定是正面的。

Lifelab 市調車深入遶境隊伍中,更可感受媽祖魅力及信眾強大的消費力。在不景氣氛圍中,八天七夜的媽祖遶境活動仍可創造直接經濟產值高達18億,其中包括此次遶境活動所花費之團費、住宿費、交通費、餐飲費及其他支出(如購買伴手禮及紀念品等),遶境信眾貢獻捐款金額推估也高達5.5億。輔大統計資訊系謝邦昌教授表示:從政策的角度,執政者看到此現象應該不能一直講苦民所苦而是富民所富,從媽祖遶境短短幾天可以產生 18億的產值來看,天上的執政者是多麼有神威,地上的執政者要知道民眾的需求在哪,失業及消費信心要實現在政策上。

媽祖魅力更不止如此,Lifelab 市調車亦針對媽祖帶來的衍生商機進行調查,有40.9%的遶境信眾表示過去一年有購買媽祖或有媽祖肖像的產品,並有56%的信眾表示未來想購買/擁有,伴隨著每年大甲媽祖遶境活動的舉行,腦筋動得快的商人當然也懂得保握商機。在眾中媽祖週邊產品中,信眾未來想購買/擁有以平安符最多佔50.6%、衣帽佔49.1%;媽祖3C商品正熱門,想購買手機與相機商品佔10.8%。

政治大學企管系別蓮蒂教授表示,宗教在台灣和世界各地不太一樣的地方是很生活化的,宗教沒有那麼神聖不可侵犯,在台灣媽祖的衍生產品非常的多,有媽祖加持過的手機、媽祖的手機鈴聲、媽祖的信用卡、媽祖cute 版的手機吊飾..等等,宗教是生活的一環,所以在台灣宗教很早就被行銷。鎮瀾宮陸續推動及使用了很多行銷方法,讓宗教盛事愈來愈像嘉年華會,成功的吸引了更多年輕人及外國人參與,但也要小心的操作及維護,要讓這個盛事保有虔誠及宗教的意味,讓調查中顯示的近3萬全程參與的信眾保有虔誠感。師大表演藝術研究所夏學理副教授表示,在政府的重要政策中文化創意產業是一個重要的課題,而台灣最具規模及最具產值則為宗教性的文化創意,其中,宗教性的衍生性產品也是被觀察的標的,從這次調查中也被証實。

以上調查內容由全國意向顧問股份有限公司提供,調查時間98/3/21-98/3/26,透過Lifelab調查車隊深入繞境隊伍成功訪談1,103位遶境信眾以了解其信仰及消費行為,此外,透過電話訪問法成功訪問2,041個台灣地區住宅家戶以推估遶境信眾人數。

圖說:五台Lifelab加入媽祖遶境隊伍實地調查實景


已用關鍵字:紀念品,吊飾,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量