長榮大學新生6禮 別致

中時
更新日期:2011/09/05 05:30
曹婷婷/台南報導

中國時報【曹婷婷/台南報導】

古代束脩六禮,是學生獻給老師的拜師禮,長榮大學則轉化成師長對新生的祝福禮;昨天由校長陳錦生贈新生別出心裁的六禮,分別是牙籤、橡皮筋、OK繃、鉛筆、橡皮擦及一元,禮物雖小卻各具深意,讓學生直呼特別。

學生乍收到牙籤、橡皮筋等禮物,不禁納悶「蝦咪碗糕?」經校長陳錦生解說後,頓時豁然開朗,露出會心微笑。

原來,牙籤涵義是「挑出別人長處」、橡皮筋則為「保持彈性,每件事情都能完成」、OK繃是「恢復別人及自己受傷的感情」、鉛筆是「寫下每天願望」、橡皮擦則為「Everyone makes mistakes and it is OK」、一元象徵一元復始。

陳錦生說,六禮有多重意義,其一是勉勵學子在求學四年期間六六大順,他說,六樣禮物雖平價,但對推動學生心靈成長,卻意義深遠,因為,進入大學不僅知識學習更高一層,人格發展與人際關係更要趨於成熟。

校方希望藉由六樣日常用品,提醒新生具備「欣賞他人、修正缺失、樂觀開朗、擁抱夢想、心胸寬容、進退得宜」的特質。收到禮物的新生說,很特別,也發人深省,以後會以六禮時時砥礪自己。


已用關鍵字:禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量