國考入闈重感冒 醫生隔門看診

中央社
更新日期:2011/09/04 13:29

(中央社記者葉素萍台北4日電)在民國20年首屆的高考入闈,長江大水困闈場,1名襄試委員入闈1個月,他法國籍的太太誤以為丈夫有外遇,出動法國大使館協助交涉,仍不准出闈,夫妻只能隔門相望。

國考狀況百百款,今年專技高考會計師、社會工作師與不動產估價師考試,因受南瑪都颱風影響,延期5天,已經入闈場的試務人員同樣得在闈場內多待5天,而從開始入闈到出闈,期程長達17天,這期間,有人思念孩子,傷心地哭了。

其實國考入闈,狀況百百種。民國20年在南京舉辦的第1屆公務人員高考,試務人員入闈後,就由監試委員貼上封條,嚴禁外出及通信;當時,長江大水災,闈場內水深三尺,監試委員于洪起仍緊緊關住闈場,試務人員事後說「有坐水牢的感覺」。

當時的襄試委員于能模的妻子是法國人,于能模入闈1個月,妻子見不到人,以為老公搞外遇,透過法國大使館協助交涉;但典試委員會還是不准于能模出闈,只准許夫妻在闈場門內外對望,證明不是外遇

考選部主任秘書林光基還記得,九二一大地震時,他擔任司法特考考試闈長,「當時在闈場內的同仁都很緊張,但也不能跑啊」,因為當年度的司法特考照常舉行,在考試結束前,不能出闈,當時是破例允許入闈同仁打一通電話向家人報平安,但有專人在旁陪同監聽、並有錄音存檔,以免考試資訊外洩。

林光基說,沒聽說過同仁入闈時,男女朋友變心跑掉的,倒是有同仁因入闈認識,兩人擦出愛的火花,後來還結成男女朋友。

國考闈場門窗嚴密控管,不見天日,連風都進不來。今年高普考入闈期間,正值腸胃型感冒大流行,有9位試務人員掛病號,還有人皮膚過敏不適、胸口悶痛,最後,只好打開闈場大門,請醫師到闈場門外、患者仍待在闈場內,隔著桌子,在闈長及政風人員「監督」下看診;其他人則是在入闈期間強制戴口罩,避免互相傳染。1000904

(考選部提供)中央社記者葉素萍傳真 100年9月4日


已用關鍵字:監聽,外遇,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量