法律研究所-偽造文書罪 陸僅重視國家公文

旺報
更新日期:2011/09/07 05:30
江雅綺/北京隆安律師事務所深圳分所

旺報【江雅綺/北京隆安律師事務所深圳分所】

將兩岸關於偽造文書印章的刑事規範進行對比,可看出兩岸不同的立法價值觀。例如商業活動中常見的欺詐行為──偽造他人個人簽名,在大陸無明文規定構成犯罪,然而在台灣卻是《刑法》明文規定的犯罪。

從立法形式上看,陸《刑法》對偽造文書印章的犯罪規定只有第280條單條內容;台《刑法》則採專章立法,條文有11條之多,規範內容廣且細。其次,從保護的物件來看,陸《刑法》僅限於明文列舉的國家機關公文、證件、印章,公司企業印章以及居民身分證3類;台《刑法》保護包括私文書、公文書、特種文書、印章或署押、公印、公印文以及準文書等諸多種類。

另外,大陸《刑法》處罰的犯罪行為因保護物件的不同而異,偽造、變造、買賣、盜竊、搶奪、毀滅國家機關公文、證件、印章均屬犯罪,但對公司企業印章只罰偽造,對居民身分證也僅罰偽造和變造;台《刑法》綜合來說處罰的犯罪行為較多,對公文書、私文書及特種文書這一類是處罰偽造、變造,對印章、署押、公印或者公印文這類是罰偽造、盜用,另有一類是罰登載不實文書。

從以上差異來看,台灣對偽造文書犯罪的規定公私全包,而大陸的立法更側重保護國家機關公文、證件、印章的保護,對公司企業以及自然人的簽章保護較顯不足。


已用關鍵字:印章,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量