教師收禮 陸媒諷刺制度腐敗

中央社
更新日期:2011/09/08 10:51

(中央社記者張謙香港8日電)南方都市報近日報導了香港教育界的廉潔,引起大陸民眾熱烈反響;報導更藉此諷刺大陸教師收受紅包等不合理的制度。

趁著教師節臨近,該報昨天先以香港教育制度為題材,報導香港教師若收禮、可能會被廉政公署調查的情況,有關報導獲得積極回響,網上評論以千計。

今天,該報繼續報導大陸教師在教師節和中秋節收禮成風的具體情況。

報導引述1名大陸網友說,雖然他每月收入只有2、3000元,但近日計畫向每位老師贈送人民幣500元禮券,導師更是1000元。

廣州謝姓市民向該報說,小孩的老師近日在班上公開提醒學生要在教師節送禮。

報導又引述1名網友說,在大陸,「送禮的孩子會有官職,會代表班級、學校參加各種活動,會先進入少先隊,會有更多的機會。」

對於大陸教師收禮的風氣,報導引述香港幼稚園協會副主席廖鳳香說,送不送禮竟然關係到學生的成長機會,這實在有點難以理解。

1名剛在香港擔任中學老師的大陸移民說,她在香港1所中學當老師不到1個月,但剛上班學校同事便三番五次告誡她,不能接受家長或學生贈送的禮物

她說,同事收過學生的賀卡、親手畫的畫等小禮物,但稍微貴重點的禮物則萬萬不敢接受。

從深圳移民至香港的黃女士也向該報說,她的兒子從小學1年級開始在港就讀,現在高中1年級,家裡卻從沒有給教師送過禮。

報導指出,在大陸不要覺得「腐敗」、「賄賂」等詞語離自己很遠,事實上,它們分分秒秒都在身邊,教師節送禮便是一個例子。

報導指出,尊師重道歷來是中華民族的傳統美德,逢年過節給教師送一點禮物,原本是很正常的事,但這種風氣越吹越歪。

相對之下,香港對腐敗「零容忍」的理念,從兒童時便開始熏陶;正是這種「零容忍」,把香港營建成世界上最廉潔的城市之一。

9月10日是大陸的教師節。1000908


已用關鍵字:禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量