楊惠姍新創作 枷鎖表現張愛玲

中央社
更新日期:2011/09/08 19:06

(中央社記者鄭景雯台北8日電)琉璃工房創辦人暨藝術總監楊惠姍最新創作,從7名獨特女性的特質,創作觀念配飾,賦予飾品生命意義,其中楊惠姍以「枷鎖」詮釋張愛玲,認為最能代表張愛玲糾結的一生。

琉璃工房「我的獨特與美麗」大型琉璃配飾創作,今天在2011年台灣文創博覽會舉行開幕展覽。

有別以往楊惠姍以佛法做為創作的出發點,這次在「我的獨特與美麗」大型琉璃配飾展當中,楊惠姍選擇當代中外7名獨特女性,擷取她們身上的個人特質做為創作出發點,透過大型琉璃藝術創作,與現代女性分享當面對生命挫折阻礙時,勇敢向前、不輕易放棄的決心。

7名女性包括作家張愛玲、美國畫家喬治亞‧歐姬芙、墨西哥畫家芙烈達‧卡蘿、現代舞之母伊莎朵拉‧鄧肯、諾貝爾文學獎得主的英國作家多麗斯‧萊辛、居禮夫人瑪麗‧居禮、泰瑞莎修女。

楊惠姍表示,從這7名女性身上特質創作出的觀念配飾,希望讓每件飾品都具有精神故事,尤其在遇到挫折時,可以從這7名女性身上找到力量。

這7名當中最為華人熟知的張愛玲,楊惠姍用「枷鎖」表現,還以張愛玲最愛的藍色做為主色調,她認為張愛玲曾經在上海風靡一時,到了晚年去世卻又無人知曉;楊惠姍認為張愛玲在感情上的糾結,因此讓她對人生有許多黑暗面,作品間充滿人與人之間的曖昧複雜,而現實生活中,張愛玲的一生也始終沒有走出感情的枷鎖。

琉璃工房創辦人張毅表示,楊惠姍創作這些作品,如同她對自我生命的反省,也強調靈魂的力量。

楊惠姍表示,在這7名女性當中,她最敬佩泰瑞莎修女,只有泰瑞莎修女是為了大眾無私的奉獻,其他女性都是為了自我的理想奮鬥。楊惠姍以一個充滿琉紋的愛心,表達泰瑞莎修女澄淨的大愛,在愛心上則鑲嵌一支像是用火烙燒的十字架,象徵泰瑞莎修女最大的支柱和信念。

琉璃工坊表示,「我的獨特與美麗」大型琉璃配飾創作,先前曾經在上海、北京展過,這次在台灣是首展,今天起至11日在2011年台灣文創博覽會展出。1000908


已用關鍵字:琉璃,飾品,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量