蘇嘉全嗆藍:禮物會變炸彈

中央社
更新日期:2011/09/09 15:50

(中央社記者葉素萍台北9日電)民進黨總統參選人蔡英文副手蘇嘉全今天說,擔任副手,「只有承擔、沒有委屈」。他說,國民黨認為英嘉配是「天上掉下來的禮物」,國民黨慢慢會知道,「禮物會變成炸彈」。

蔡英文下午召開記者會宣布副手人選為蘇嘉全,兩人雙手緊握,振臂高呼「當選、加油」;蔡英文競選辦公室發言人徐佳青說,「英嘉配」就是「贏家配」。

蘇嘉全說,當蔡英文昨晚確定告知,要他搭檔競選,他問自己能不能承擔這個角色?能為蔡英文加分多少?當選後能不能協助蔡英文幫助台灣人民做事?最後他告訴自己,他從政25年來,在民代、公職任內推動許多改革,很多黨內前輩可以見證。

蘇嘉全指出,3年多前,民進黨跌入谷底,蔡英文當選黨主席第2天就邀請他加入團隊,協助讓民進黨浴火重生。這3年來,如果要說誰比較了解蔡英文,除了蔡英文家人朋友,「我算是少數幾個人」,兩人默契十足,不必透過太多言語,「主席眼睛一眨、嘴角一撇,我就知道」。

蘇嘉全說,蔡英文要他擔任任何職務,他從來沒有第二句話,要他遷籍花蓮,他就遷,要他參選台中市長,他把行李整理一下,一個人背起背包,遷戶籍,用5個月打選戰,大家說他去台中是「犧牲打」,那時還被很多人笑他會「當炮灰」。

蘇嘉全還對蔡英文說,「如果沒有前一天槍擊案,我現在可能是蘇市長,而不是副總統參選人。」

他說,他和蔡英文雖不能說是肝膽相照或水乳交融,但兩人會討論很多事,包括副手議題,他也請蔡英文先不要把目標放在他身上,應該讓民進黨有更大力量打贏選戰,要先在黨外找適當人選,也要把黨內前輩考慮在內,所以這段時間大家覺得蔡英文決定副手人選,「似乎有些時間上的問題」,但他覺得這是最好的程序進行,「這是自然生而非剖腹產」。

被媒體詢及,在出任副手一事,是否覺得「委屈」?他說,只要蔡英文要他承擔,他就承擔,「如果有委屈就不叫承擔」、「只有承擔,沒有委屈」,蔡英文要他擔任副手,他很光榮,願盡所有力量協助蔡英文打這場仗。

媒體也詢及,他與國民黨副總統參選人吳敦義有何異同?蘇嘉全說,從政經歷與時間很像,不過,他比吳敦義年輕,他皮膚比較黑,他講話做事比較實在,社會應該非常容易就能比較出來。

蘇嘉全說,國民黨認為蔡英文和他搭檔是「天上掉下來的禮物」,當時台中市長胡志強也這麼想,「沒想到禮物變成炸彈」,「胡志強嚐到的苦果,國民黨慢慢會知道」。1000909


已用關鍵字:禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量