施秀菊琉璃珠 APEC獲獎

中央社
更新日期:2011/09/15 09:27

(中央社記者吳協昌舊金山14日專電)亞太經濟合作會議婦女經濟高峰論壇今天登場,明天將表揚女性創新企業代表,台灣由宏達電董事長王雪紅與蜻蜓雅築負責人施秀菊獲獎,施秀菊表示,這是上帝給的禮物

美國國務卿希拉蕊也出席亞太經濟合作會議(APEC)婦女經濟高峰論壇(WES),台灣代表團由行政院經濟建設委員會副主任委員單驥率團參加。

今年的WES將首度表揚女性創新企業代表,由各會員國推薦兩人領獎,台灣由王雪紅與施秀菊獲獎。

施秀菊表示,這是上帝給的禮物。排灣族的施秀菊為了傳承部落文化,1983年創立蜻蜓雅築,以製造排灣族傳統的琉璃珠為主。她說,這不單單只是文化的延續,也為部落創造新的就業機會。

萬事起頭難,施秀菊在經營蜻蜓雅築的過程中,也曾遭遇不少困難,但施秀菊的琉璃珠隨著電影「海角七號」而風靡全台。她指出,受益的雖然大多是山寨版的琉璃珠,但也讓施秀菊的蜻蜓雅築更為人知。

施秀菊說,琉璃珠是排灣族的珍寶,排灣族女性如果要結婚,一定要有琉璃珠,而她創立蜻蜓雅築的目的,就是希望部落文化能夠傳承。在製造琉璃珠的過程中,可以讓部落的族人從沒有自我認同,到發現部落的文化,進而重新找回部落的光榮。

隨著琉璃珠受歡迎,蜻蜓雅築員工增加到超過80人,行政院勞工委員會的「陪力計畫」,也讓像蜻蜓雅築能夠穩定發展。尤其在八八水災後,施秀菊希望能夠在地重建、在地生根,並協助部落發展。

因為蜻蜓雅築,屏東三地門成為琉璃珠的故鄉,施秀菊希望這樣的模式,可以推到其他部落,讓部落的人能夠在熟悉的環境下生活無虞,進而保存部落文化。

這次獲頒女性創新企業代表,施秀菊也帶來傳統的琉璃珠與其他各會員國得獎者分享,順便推廣三地門的觀光,讓部落能夠生存得更好。1000914


已用關鍵字:琉璃,禮物,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量