山東博山琉璃故鄉 專製「永不凋謝」鮮花

TVBS
更新日期:2011/09/15 22:42

琉璃是中國人很喜歡的飾品,但是要燒製出漂亮、毫無瑕疵的琉璃,卻很困難,中國大陸的山東,有一個地方「博山」,是中國琉璃的起源地,擁有600多年的歷史,去年光琉璃的銷售額,就有25億人民幣,過去博山產煤,是燒製陶瓷的燃料,之後就從陶瓷、玻璃,一路生產到琉璃製品,只是燒製過程非常艱辛。

山東中部一個叫做博山的地方,有幾處古老的窯廠,專門燒製美麗的琉璃琉璃專家劉同佑:「它是當時中國規模最大的窯爐。」

只見師傅們將琉璃原料,放進熊熊爐火中,先熔成黏稠的液體,再從爐火中,將一團一團液態物質挑出,在琉璃尚未冷卻前,將它們加工成所需要的各種形狀;由於從液態燃料到固態成品,時間得分秒必爭,因此每位師傅得都是製造琉璃的高手。文史學者:「正是因為琉璃,才帶動了街道的繁榮,和市場經濟的繁榮。」

美麗的琉璃,在燈光下閃爍金黃色光芒,而從山東博山出品的琉璃,甚至在北京奧運會場前的民族大道上,也曾在世人面前亮相。琉璃製作專家張唯用:「以礦產資源自然條件來講,這個地方山多,尤其是水成岩的山,裡面它有好多琉璃必備的一些礦物原料。」

對於燒製琉璃的各種條件,博山都有,可說是上天賜與的豐富資源,當地甚至還有一座400年的爐神廟,供奉琉璃行業祖師爺-女媧。文史學者孫啟新:「女媧煉五彩石來補天,因為製造玻璃,也是要把各種礦石熔化在一起,那麼生產出五顏六色的玻璃來。」

在博山,到處是廢棄的窯場,據說西周時代,這個地方附近,就有大量琉璃製品,從古墓中被挖出,之後中國大陸數千位男女老少的商人,來此從事琉璃生產,創造巨大財富。


已用關鍵字:琉璃,飾品,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量