重建路漫長 東勢文昌廟將落成

中央社
更新日期:2011/09/17 17:32

(中央社記者陳靜萍台中17日電)民國88年9月21日凌晨一場天搖地動的世紀浩劫奪走許多寶貴的生命,也摧毀台中東勢民眾的信仰中心;歷經12年的努力,東勢最後一個重建的寺廟文昌廟,23日將正式落成安座。

成立於清朝嘉慶年間的台中市東勢區文昌廟,原稱「文祠」,距今已有190多年歷史,不但是台中歷史悠久的文昌廟之一,也是東勢、新社、石岡、和平等山城唯一的文昌信仰中心。

九二一地震連帶重創民間信仰所在的廟宇,東勢區全倒的寺廟就有上城里東興宮、詒福里濟安宮、上新庄泰安宮、巧聖仙師廟、下新庄善教堂以及文昌廟。

東勢區公所表示,除文昌廟外,其餘的寺廟因屬小範圍的信仰圈,在民眾生活及家庭陸續重建安頓後,也都重建完成;唯獨文昌廟因屬山城4區域共有,權責釐清不易,重建之路反而停滯不前。

在九二一地震中幾乎被夷為平地的文昌廟,倒損時建材被民眾搬空,神像也毀損嚴重,信徒只好用鋤頭一一挖出神像,用紅布包好,暫時安座在泰昌里的活動中心。

荒廢多年的文昌廟重建責任,當時還成了地方民意代表選舉時的重要政見之一。

高齡80餘歲的廟方管理委員會主任委員許煥禎更是掛心重建進度,他到處奔波募款,並取得原鎮公所的協助,終於籌到近新台幣8000萬元的經費,並得到前台中縣長陳庚金同意出任重建工程的主委,順利讓文昌廟在台中縣市合併前動工。

「信仰圈愈大的寺廟,重建之路愈難。」回首文昌廟的重建之路,東勢區長葉玉錦說,心裡的辛酸實在難以表達,幸好在九二一地震發生12年後了卻這個心願,「雖然晚了點,但仍然很珍貴。」

即將歡喜落成的東勢文昌廟重建後最大的特色,是壁堵雕刻「中國歷代先聖先賢故事」圖騰,廟方也蒐集當代書法家捐贈的墨寶集刻,希望把東勢文昌廟打造成為全台最大的教學碑林。1000917


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量