解籤平易生活化 廟宇收門生

中時
更新日期:2011/09/19 05:30
呂妍庭/嘉義報導

中國時報【呂妍庭/嘉義報導】

全台各地廟宇籤詩版本不盡相同,解籤人釋意也百百款,為了讓傳統籤詩變得更平易近人,東石鄉御龍宮昨舉辦一場別開生面的門生入門拜師學藝儀式,除要培養一批解籤達人,兩年內還要建造全國第一座籤解文史館,搶救日漸被淡忘的民俗文化。

據嘉義市玩索文化協會調查,目前台灣寺廟籤詩多達一百廿多套,籤文深奧難懂佔絕大多數,但全國一萬五千多家登記有案寺廟,聘有專人解籤僅佔百分之九;協會認為,籤詩本是人神互動捷徑,也是神明幫助世人解決疑難和心結的工具,現卻普遍淪為裝飾品,相當可惜。

協會創辦人陳易傳,本身也是御龍宮元帥弟子,精於鑽研易經,後來又投入「以卦破卦」解籤研究,並自願在多間廟宇為民眾解籤,收集各地籤詩超過廿年,陳易傳長期免費開班授課教大家如何用卦義爻象解籤詩,現全台都有解籤人是師承自他的流派。

去年七月,御龍宮神明降旨要打造一座籤解文史館,陳易傳和廟方決定遵循神明旨意,邀集有興趣民眾拜神明為師,取代以往較不具強制力的講學模式,設立更嚴謹的分階晉級規則,昨天上午並特地舉辦罕見的解籤人拜師入門儀式。

「一紙籤詩對人生的影響有時勝過一本書」,廟方指出,御龍宮主神中壇元帥去年三月才入土安座,沒多久就指示籌設籤解文史館為第一要務,可能和廟裡多位志工長期研究籤詩有關,為免誤導,神明還指示陳易傳撰寫六十首平易近人的新籤詩,讓求籤者一看就能體會幾分意涵。

至於籤解文史館定位,廟方說,未來除提供籤詩文化的歷史考究資訊,也將蒐集全國籤詩資料歸類建檔,免費提供有心人士做研究,並有數位化解籤系統給各地寺廟服務人員做為參考,最重要是培養出「上符聖意,下合人心」的解籤人才。

廿六位門生多半來自北台灣,年齡上至六十九歲,下至卅四歲,有美髮師、退休教師、公司會計、企業老闆,甚至廟宇專職解籤人,多數已跟陳易傳學易經解籤多年,未來他們除了精進解籤內涵,也負責訪談、蒐集有關籤詩奇聞趣事,齊力為全國第一座籤解文史館誕生努力。


已用關鍵字:寺廟,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量