全國首家金工觀光工廠 光淙金工館 開幕啦

自由
更新日期:2011/09/20 04:21

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市第八家觀光工廠「光淙金工藝術館」於林口成立,昨天在市長朱立倫及光淙董事長吳光一等人揭幕下,正式開放參觀,這也是全國第一家以珠寶金工為主題的觀光工廠,未來民眾不但能一覽珠寶飾品的製造過程,還能參加DIY體驗活動。

創業於一九七○年的光淙金工,原是生產製作珠寶飾品的工具設備,行銷至國內外珠寶大廠。光淙金工藝術館執行長吳修銘表示,過去珠寶業屬於勞力密集的傳統製造業,但隨著社會發展,勞動人力移往中國、越南等地,加上自動化生產,讓台灣的珠寶產業日漸式微。

留學英國的吳修銘放棄在科技公司的高薪工作,接管父親一手打造的事業,有感於珠寶金工技術與設計能力即將失傳,自認有義務振興金工產業,於是積極規劃轉型,朝向多元化發展,從二○○六年起引進國際知名珠寶品牌代工,創造自有品牌,並與市府合作,成立觀光工廠,將金工從傳統製造業推向服務業。

市長朱立倫表示,新北市是全國工廠數最多的都市,面對產業外移及國際競爭,許多具特殊歷史文化的中小企業顯得相對弱勢,轉型為觀光工廠後,能結合各種全新概念,發展文化創意產業,提升附加價值,還能創造「Made in Taiwan」的自家品牌,走向世界。

免費提供DIY體驗

光淙金工藝術館開放時間為週二至週日上午九點到下午五點,現場提供導覽解說,開放珠寶製程供遊客參觀,門票可抵賣場消費,還能免費體驗DIY串珠與銀黏土製作。請洽:02-8601-4430。


已用關鍵字:行銷,創意,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量