擔心年老被施暴 最大嫌疑人是外傭和台籍看護

中廣
更新日期:2011/09/20 18:25

養兒已經不能防老,根據台中市家暴性侵害防治中心統計,今年一到七月,老人虐待通報案件達一百五十二件。社會局委託書香關懷協會針對五十一歲以上民眾問卷調查,結果四成八受訪者,擔心年老時受家暴。五成七擔心被外傭或台籍看護施暴。一成四擔心兒子施暴。重陽節在即,市府呼籲揪團保護長輩,銀髮族勇敢求助一一三。(寇世菁報導)

重陽節到來,台中市政府社會局委託書香關懷協會,針對台中市三百二十三名五十一歲以上民眾,進行隨機抽樣訪問,結果竟有四成八的民眾,擔心自己年老時遭受家暴,其中有高達五成七民眾,擔心被外傭或台籍看護施暴,一成四擔心被兒子家暴。台中市家暴中心組長王季玲指出,今年一到七月,老人受暴通報案達一百五十二件,比去年同期兩百二十二件,稍微減少,但她坦言,依照家暴法規定,接到一一三通報電話時,如果施暴者並非四等親內家屬,都不算家暴,就會直接轉給警政或社工單位,所以家暴中心中施暴者只有配偶同居人與子女,並無外傭與台籍看護。不代表老人遭虐問題減緩。社會局定九月二十五號下午在台中公園,舉辦安全一百,揪團防暴啦啦隊宣導活動,鼓勵家暴受害者走出來,面對陽光,陰影就在背後。即使人生遲暮,也要活出尊嚴和神采。副市長徐中雄邀請民眾參加,也鼓勵受到虐待的銀髮族勇敢求助一一三。

社會局表示,揪團防暴啦啦隊宣導,現場有安全一百搶答競賽區,防暴網路闖關區,防暴公仔DIY,邀請民眾闔家參與,一起寶貝老人家。


已用關鍵字:同居,配偶,家暴,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量