大專生迴游農村 創造社區新活力

中時
更新日期:2011/09/24 05:30
廖志晃/南投報導

中國時報【廖志晃/南投報導】

「阿嬤家綠油油的稻田,有著最美好的童年回憶!」大專生下鄉體驗農村生活,感受農村濃濃的人情味,同時運用所學協助社區行銷、凝聚向心力,為農村注入新活力,重新聯結人與土地的關係,締造社區、學生與政策三贏!

農委會水土保持局今年首度舉辦大專生迴游農村計畫,進駐農村二個月,了解農村再生由下而上的理念,並配合社區在生活、生產、生態與文化層面,發揮年輕學子的創意

其中,中興大學學生在彰化縣永靖鄉四芳社區,舉辦爸爸抱抱、為爸爸洗手,還研發荖葉冰淇淋、煎蛋,讓社區居民一新耳目!另一隊進駐田中鎮太平社區,則是創造出「玉米娃娃」,還協助申請專利及商標註冊。

崑山科技大學學生進駐雲林縣莿桐鄉甘厝社區,紀錄人文采風,還推出蒜頭創意料理饗宴。明道大學在虎尾鎮埒內社區,開發手機吊飾、花環,還辦理社區產品義賣,所得供社區發展之用。

台師大地理系學生則為新北市三芝區安康社區,建立地圖資料,並編製「草山下.櫻花鄉」簡介。

水保局長黃明耀表示,大專生迴游農村展現年輕人對農村的關懷,希望未來能夠薪火相傳,鼓勵學弟、妹參與,豐富台灣農村的生命力。


已用關鍵字:行銷,創意,吊飾,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量