宗教禮俗倡環保 南投縣節能減碳效果好

全國廣播
更新日期:2011/09/26 15:09

今年南投縣政府環境保護局推動紙錢集中燃燒及減量政策,獲得公部門及工業區廠商、社區、廟宇及市場等響應,於中元節集中16公噸紙錢,本年度總回收紙錢迄今共計收到70.1公噸紙錢。南投縣政府環保局指出,今年收到的量,比去年同期減少13.6公噸,分析減少原因與許多單位紙錢減量有關,顯示多年來宣導效果已漸落實,民眾漸漸接受紙錢減量集中的觀念,並逐年減少紙錢數量,減少焚燒時所產生的污染。

另外有鑒於大型寺廟因進香團或是觀光客祈福祭祀而焚燒大量的金銀紙錢及拜香,產生大量的硫氧化物、一氧化碳等污染物,會對人體健康造成危害。以及寺廟裝設光明燈及太歲燈,大多為鎢絲燈泡,一年365天都不熄滅,消耗的電力相當驚人,發電過程也會產生二氧化碳而導致溫室效應。

南投縣政府環保局今年度首度推動環保寺廟自主管理輔導工作,輔導項目有燈具節能、金紙減燒和燃香減量3大項,除了徵詢轄內有意願之寺廟外,今年將持續輔導改善,成效顯著的廟宇,例如中寮鄉玄義宮及埔里鎮覺靈寺等。

中寮鄉玄義宮已將祭典時紙錢集中處理,寺廟內燈具改用LED燈具,敬香也從每人24柱減少為一爐一香,對改善室內空氣品質有顯著成效。此外,埔里鎮覺靈寺,已將傳統金爐改為環保金爐,減少排放空氣污染物,並配合推動節能減碳,將傳統日光燈改為LED燈具,每年也能減少2.43公噸二氧化碳的排放量。

為讓民眾正視燃燒紙錢問題,除積極輔導一般寺廟減量及集中燃燒外,在此亦提供民眾一些減少焚燒紙錢的建議方法:一、減少紙錢用量、利用紙錢集中。二、以鮮花取代紙錢。三、以功代金等。

以上的各項方法,除了可降低空氣污染及避免健康受到危害外,更能發揚民眾的誠心善念,所以再次呼籲大家踴躍配合紙錢集中燃燒,在展現對神明的敬意之餘,也能一起來維護南投縣乾淨清新的好空氣。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量