出席國藝獎接連碰釘子// 馬要握手、合照被拒 還被嗆

自由
更新日期:2011/09/28 04:21

鋼琴家嗆馬:不要只倡讀經

〔自由時報記者趙靜瑜、彭顯鈞/台北報導〕第十五屆國家文藝獎贈獎典禮昨在台北市中山堂光復廳舉行,出席典禮的馬英九總統卻連遇尷尬場面。先是國家文藝獎得主曾道雄不願上台接受馬致贈的建國百年紀念筆禮物,也不願和馬握手、合照;馬離場時,樂享室內樂團行政總監、鋼琴家周芳如在門口嗆聲:「不要只讀四書五經,要求全國中小學七八堂改上藝文課,善用全國各領域的藝術家投入國教。」馬的隨扈隨即上前制止,馬和文建會主委盛治仁則都沒有回應。

昨天的贈獎典禮,五位傑出藝術家包括戲曲導演李小平、電影導演張作驥、小說家陳若曦、攝影家莊靈與歌劇藝術家曾道雄都出席受獎。但在馬總統致贈得獎者建國百年紀念筆的禮物時,曾道雄不願上台接受,馬趨前要和曾道雄握手,曾只有「拱手」表示禮貌,最後連手都不和馬總統握。

曾道雄拒馬禮物 拱手回敬

曾道雄事後低調表示,國家文藝獎是極高的榮譽,「我們身為受獎人,深感莊嚴榮耀,如果再接受別人的禮物,會讓這份莊嚴失焦。」曾道雄認為,他是得主,是受獎人之一,「若再去跟政治人物合照,我會覺得很不自然。」

曾道雄並說,他昨天在入場時拒絕安檢,「因為這是我今天身為受獎人的基本尊嚴跟立場。」馬要跟他握手致意,「我也起立,以拱手回敬,這是我的做法。」他也由衷感謝主辦單位國家藝術基金會的諒解與包容。

國藝會執行長陳錦誠則表示,國家文藝獎最可貴之處是無論誰執政、政治立場,都可得獎,「馬總統是基金會請來的客人,對於曾教授的做法,基金會也只能遺憾。」

曾道雄集演出、指揮、導演、編劇、作曲、製作等歌劇藝術於一身,培育後學貢獻良多。他昨天表示,之所以能在舞台上演出一齣齣的歌劇,是因為他的「後台很硬!」這位讓他很硬的「後台大支柱」,正是曾在後台和他先後工作四十年、前景翔佈景公司負責人王家全「王班長」!曾道雄昨天從王班長手上領到這個獎,也讓人感受到曾、王的深刻情誼。

馬講錯電影名 張作驥更正

馬英九致詞時也出現凸槌,他表示,導演張作驥電影「《爸爸你好》」製作成本不高,但卻細膩描述小人物生活;結果張作驥致詞時更正馬總統,片名是「《爸…你好嗎?》」,讓現場貴賓納悶,總統是不是糊塗了?

在知名的台中曉明女中音樂班忍痛宣布下學年停招後,藝文界才警覺,國內並無完整的藝術培育制度與市場機制。周芳如昨天說,馬總統一句話,大家就開始讀四書五經,「藝文界也等著馬總統給一句話,要落實提升藝文,這樣很難嗎?」她向馬喊出藝文界心聲後,全身都在發抖,還被隨扈制止,「如果藝文界像曾老師風骨的人多一點,是不是藝文環境就會有所不同?」雖然她的尾音微微顫抖,但卻說出了藝文界共同的心聲。

總統府表示,當時馬總統正要離開,也在下樓梯,隨扈擔心下樓梯危險,所以對周芳如口頭勸離。


已用關鍵字:禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量