搶神聖選票 藍綠廟口爭開講

中時
更新日期:2011/10/03 05:30
盧金足、簡光義/台中報導

中國時報【盧金足、簡光義/台中報導】

選舉搶人脈,也要沾「神氣」!台中市萬和宮、樂成宮、元保宮、大坑聖壽宮、鄭成功廟等寺廟每逢選舉熱鬧滾滾。神明雖然沒有選票,但不分藍綠全都想和神明攀關係,因為有拜有保佑,希望增加信心指數,庇佑高票當選;到廟口開講,更成為兵家必爭之地。

「土地公今年幾歲?」「土地公的生日是哪一天?」馬英九總統昨天在台中市惠來福德祠開講,不是照本宣科的講政績,而是和善男信女來一場趣味問答,民眾為之High翻天,拿到答對的小禮物,雖然只是一支筆,但由馬總統手中收到樂不可支,一位常跑選舉場的民眾說:「第一次感覺造勢也可以這麼好玩!」

民進黨總統、副總統參選人蔡英文、蘇嘉全跑行程,也經常到寺廟參拜,像蘇嘉全昨天上午先到松竹寺參拜,晚間趕到軍福廟舉辦首場廟口開講活動,先前蘇嘉全競選台中市長時,各宮廟都有他的足跡,舉凡大甲鎮瀾宮、東區樂成宮、豐原福德宮、鎮清宮、潭子潭水亭、烏日南興宮及北屯軍福宮等,其中在軍福宮已舉辦多次活動。

三級古蹟萬和宮供奉媽祖,董事長蕭清杰曾任民政處長,熟諳地方生態,他強調,不管藍綠參選人,只要是來拜拜的都歡迎,全部用高規格接待,神明護眾生就是一種「平常心」。

全台信奉媽祖的善男信女最多,台中市東區樂成宮供奉媽祖,該廟董事長郭松益也是旱溪里長,宗教不分藍綠,「媽祖不會沾染政治色彩,有拜有保佑。」他說,馬總統來過廟裡拜拜好幾次,不管哪個政黨抱著虔誠的心來拜拜,媽祖都會保佑。

大坑是民眾登山健行熱門地點,每到假日人潮絡繹不絕,大坑知名的聖壽宮發起人張啟仲為張派始祖,也是台中市前議長張宏年的叔公,廟口開講時,連山友的票源都發揮拉攏效果。

惠來里長廖慶麟說,惠來福德祠三百年了,馬總統昨天來參拜、贈匾,以總統身分來,當然是高規格,其他的政黨要來參拜,土地公廟無法比照,但絕對是張開雙臂歡迎來參拜。

選舉需要天時地利與人和,參選人喜歡到寺廟拜拜增加信心,信徒看到參選人和自己拜一樣的神明,有相同宗教信仰,會增加認同感,寺廟的政治學,在詭譎選情中還真奇「妙」。

現在藍綠總統、副總統參選人流行到廟口開講,想要吸引信徒手中的一票,和在廟口「講古」不一樣,必須端出政策「牛肉」,尤其是在神明的面前更不能亂開支票,「人在做、天在看」,政治人物在神明前講得天花亂墜,真誠搏感情,儼然成為新興的廟口政治學。


已用關鍵字:寺廟,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量