港特首選舉 雙英大戰添變數

旺報
更新日期:2011/10/07 05:30
特約記者楊兆中/香港報導

旺報【特約記者楊兆中/香港報導】

香港行政長官的選戰尚處於備戰的階段,但熱門候選人之一的前政務司長唐英年卻爆出婚外情,直接影響香港人對唐的形象。亦由於唐的品格受到質疑,讓行政長官大位之爭仍然充滿變數,未來是否為唐英年及梁振英之爭,尚存疑問。

唐英年的婚外情並沒有因為他坦白向外界交代而獲得澄清,相反地,更多的傳聞浮上水面。不少香港報章均報導唐英年除了有婚外情之外,還有一名非婚生的子女。不過,唐周二在寓所外宣讀聲明後,記者大聲追問私生子的傳聞卻不得要領,使外界對唐的婚外情更加疑惑。

民調 逾25%反對唐當特首

唐英年的婚外情是否如他所謂已成過去式,直接影響唐英年當選特首的機會。雖然香港的特首大戰只限1200人的選委會成員投票,但北京相信亦會參考香港的民意,作為挑選特首人選的考慮要素。這也是北京至今仍沒有站出來「挺」某一個別候選人的原因。

事實上,從香港媒體對唐英年處理婚外情手法的批評,也可見北京的等候是有其原因的。香港兩大主要中文大眾報章,即《東方日報》及《蘋果日報》,在唐澄清後翌日以「不忠」及「懦夫」來形容唐。《蘋果日報》社評更批評唐要其妻站出來為他「消毒」緋聞,反映出其難以擔大任。以中產讀者為對象的《明報》,更批評唐的澄清非但沒有把事實講清楚,更留下了一堆疑問。英文《南華早報》亦雞蛋裡挑骨頭,指唐的聲明沒有交代婚外情是「一段」還是「多段」。

在這樣的輿論氣氛下,唐英年的民望沒有可能急回升,甚至超越其主要對手梁振英。在唐澄清婚外情前一天,《蘋果日報》委託香港大學民調中心進行的調查,有逾25%受訪人最反對唐當特首,而反對梁振英的僅7.6%,同一調查亦顯示梁振英獲得逾20%受訪者支持出任特首,僅次於獲24%支持的全國人大常委范徐麗泰。唐英年的支持度僅16.3%。

在唐澄清前夕,范太亦一改堅定支持唐英年的立場。她在一個電台節目中便聲言,「如果我支持的候選人(唐)的民望不能超越潛在對手(梁),我便不排除親自出戰選特首。」范太這一句話,便為唐梁之爭埋下了不確定性。由於范太擁有全國人大常委的職務,亦是親北京陣營中能與領導人溝通的一員,范太的突然改變立場,亦反映出北京對唐緋聞的疑慮。

民意成決定勝負關鍵

相對於唐英年,梁振英至今並沒有傳出任何緋聞及婚外情,最多的負面新聞僅為針對他個人成為親京人士的經歷,以及其是否共產黨員的資格,基本上至今沒有人質疑他的品格。而由於梁長期與北京接觸,政界人士均認為,北京對梁的信任度不會比唐為低。

在過去兩屆特首人選,北京均親自挑選「意中人」,然後讓選舉照本宣科作個儀式,但這樣的欽點方式卻讓董建華及曾蔭權均未能取得足夠的民意授權。這次中央容許唐、梁備選,也反映了北京領導人思維的轉變,就是在被欽點的候選人,要親京之餘也要獲民意授權。反對派堅持提名候選人進場參選特首,目的也是為北京提供港人對特首候選人的要求,以方便管治。

在經歷過2003年的50萬人上街大遊行後,大陸中央相信香港民心難測。親京派眼中的香港,跟現實港人所體會的又有嚴重分歧。為免誤讀港人民意,北京只能見步行步,未到最後一刻也不會亮出底牌。因此,這一屆特首選戰,民意必然成為最後決定勝負的關鍵,港人雖然手中無票,相信也能在小圈子選舉中,間接體現個人意見的重要。


已用關鍵字:婚外情,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量