結婚先簽約 墨首都提案引爭議

法新社
更新日期:2011/10/07 21:20
張曉雯

(法新社墨西哥市7日電) 墨西哥市提出簽訂最短兩年婚姻合約的法案,讓許多人瞠目皺眉,也引發天主教教會與保守派政治人物強烈抗議。

本週末準備在墨西哥市結婚的34歲女子維亞法拉(Mariana Viayara)說:「決定婚姻應該幾年結束,就像是定出截止日期,然後走向失敗。我不會這麼做。」

但墨西哥市左派執政黨市議員認為,這項上週提出的法案,可降低迅速攀升的離婚率,讓尊敬浪漫舉動的墨西哥文化多了一點務實感。

墨西哥市市長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)所屬的左派民主革命黨(Party of the DemocraticRevolution),不怕在這個天主教徒佔多數的國家引起爭議,該黨已推動通過幾項法律,讓墮胎與同志結婚在墨西哥市合法化。

這項新法案是由市議員羅沙斯(Lizbeth Rosas)提出,涉及修改民法,規定「婚姻長短將由簽署合約的當事人決定…不得少於兩年」。

期限屆滿時,簽約夫妻可以認可這項婚姻,或是以不透過官僚式的簡單步驟解約。

羅沙斯告訴法新社:「我們所期待的,不是加速離婚,而是一方面讓婚姻有個機會,另一方面避免離婚可能面臨的冗長且複雜的過程。」

這份合約也會明確說明,假如婚姻失敗,該如何分配財產、支付贍養費和決定小孩監護權

羅沙斯強調,2009年到2011年墨西哥市有3萬3000對新人登記結婚,大約有1萬7000對以離婚收場,其中80%不到一年就宣告破局。(譯者:中央社張曉雯)1


已用關鍵字:婚姻,贍養費,監護權,離婚,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量