《神氣家族人生智慧寶庫》我跟工作變麻吉

作者: 文/太極門弟子 陳淑娟 | 台灣新生報 – 2011年12月7日 下午11:56

日前領到公司頒贈資深員工金牌,無意中提醒自己在公司的財務單位服務將近16年了。細數過往,感覺人生真奇妙,從小就被師長評語為「大而化之」、「粗心大意」的我,竟然會跟「管錢」這檔需要細心特質的事搞在一起這麼多年,不但沒出事,還有機會受到肯定晉升,大概要跌破不少老師們的眼鏡!

說起我跟「管錢」這檔事的淵源,要從國中開始。記得國中三年我都被同學選為總務股長,負責收班費,同學每次交班費都不甘願的叫我一聲「錢嫂」!好像我很愛錢的樣子,其實是沒人要當才落到我頭上。

記得有一年教師節,同學們說要買小禮物送給老師們,我這個「錢嫂」當然要負起買禮物的責任。沒想到一到禮品店挑好禮物要付錢,卻發現口袋裡的錢通通不見了!嗚!不知什麼時候被扒手扒走了?!那時我跟同學七嘴八舌討論著禮物,連扒手靠近都渾然不覺,真是夠粗心,幾千塊的班費就這樣被我弄丟了。那一次糗到不行,小小年紀的我賠不起,只好跟老師及全班同學道歉,大家勉強再繳一次班費,然後順利完成教師節禮物的任務。當時我很怕被同學誤會,是我獨吞那筆錢,也覺得犯下這樣的錯,真是人生的一大汙點啊!

不過等我長大以後,這段不愉快的經驗很快被我忘了。因父親經商失敗,求學時我只覺得學財務比較好賺錢,也不管自己的個性到底適不適合,便選擇財經科系,畢業後也一頭栽進公司理財領域。

天啊,果不其然,剛入行的我連一百萬是一後面加幾個零都無法馬上反應過來,工作上總是掛一漏萬,還好當時有許多同仁與主管協助把關才不至出大錯,工作成績也就平平,更少不了一天到晚被老闆耳提面命。我也因此感到茫然,花那麼多時間在財務的領域中,難道我真的選了個不適合個性的工作?

還好初入社會不久,好同學就推薦我到太極門練氣功,人家都說「江山易改本性難移」,我的師父卻是告訴我,人就是要來不斷的修改自己、讓自己越來越好的,有心想改就可以改。透過練功,幫助我把心安靜下來,做事情時容易專心、思緒聚焦不亂飄,可以更有效率的完成事情。而我的師父也教我做人做事要用心,凡事都要把握機會把它做到最好,這也讓我反省到自己的個性一向馬馬虎虎,這樣是對自己不夠負責的態度。我反省自己,既然是比較粗心的個性,那就要多用耐心來彌補,做過的東西多看一兩次,重點處再多看一兩次,看過的地方用筆標記一下,確定自己真的有看入心,不是走馬看花,就這樣一點一滴有恆心的改變克服自己的缺點,現在的我很少出錯了,還能協助高層主管做一些把關的動作,工作也得心應手多了。

另外,我也運用在太極門學到的陰陽智慧在工作中,我現在是個主管,深深感覺到財務工作千頭萬緒,如果要靠人來管理所有的細節,這樣真的太辛苦了。因為曾經身受其苦,因此我也鼓勵部門同仁,每年除了自己的工作以外,要想一個改善工作流程、提升效率的計畫,讓先進的科技與系統取代人為的控管,一方面讓工作更輕鬆,一方面也減少因為人為管理產生疏失。也因為每年不斷的持續改善,主管們也發現我們的主動積極,前年我還得到公司模範員工──主管組的獎項。

金融海嘯以後,商業環境面臨的是越來越多的挑戰,工作中被賦與的責任也越來越重,而我仍是一本初衷,不間斷的透過在太極門修心練氣來讓自己保持一顆清淨的心,我明白只有心淨、心靜才能生出更多智慧,才有本錢開心面對來自大環境千變萬化的挑戰!

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量