元宵燈電池 選不含汞可回收

中央社 – 2011年12月12日 下午1:05

(中央社記者魏紜鈴台北12日電)元宵節是農曆年節重要慶典活動,許多機關團體及民間企業順應節慶製作元宵提燈送給民眾。環保署回收基管會今天提醒,元宵提燈應選購不含汞且具回收標誌的乾電池。

元宵提燈的設計多使用鈕釦電池,以鹼錳電池最常見,每只汞含量介於2mg到18mg之間,行政院環境保護署資源回收管理基金管理委員會因此提前提醒提燈設計者及採購者,鈕釦型電池應優先選用不含汞的鋰電池。

環保署回收基管會執行秘書馬念和指出,汞若吸入人體,會傷害神經系統,汞中毒的症狀包括視野狹窄、語言及步行障礙、聽覺受損、快速老化等,「含汞廢電池經處理後可回收汞,避免汞逸散至環境。」

馬念和說明,元宵提燈若要使用錳鋅或筒型鹼錳電池,應選用有標示「本產品電池汞含量符合環保署規定」文字及確認文件字號的電池。

至於提燈或含電池商品設計,馬念和也強調,應注意方便民眾自行將電池取出更換或回收,以免廢電池隨提燈或商品廢棄而污染環境。

環保署提醒,民眾可將廢電池送到超市、量販店、連鎖超商、連鎖藥妝店、無線通訊器材行、攝影器材行等設有廢電池回收筒的地點回收,或送交清潔隊資源回收車。1001212

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量