新年壓寶 近8成理專 重債輕股

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月22日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

「摩根2011年下半年度理專調查」結果出爐,統計全台近千名理財專員對投資環境的看法發現,近8成(78.9%)理專建議2012上半年投資組合應「重債輕股」,是調查以來首度出現債券推薦比率大幅超越股票。

其中以新興市場債和高收益債人氣最高,推薦比重各達36%和32%;股票則以亞洲和天然資源最受青睞。

摩根投信副總經理邱亮士指出,歐債問題愈演愈烈,全球投資信心降至金融海嘯後的相對低檔,理專態度也轉為保守,跟半年前比,看好債券部位重於股票的比率增加超過一倍,其中38.4%理專建議債7股3的配置。

進一步分析強力推薦的前5名債券基金類型,以新興市場債和高收益債最受寵,推薦比率都超過3成。邱亮士說,觀察本次理專推薦的債券基金類型「保守但偏積極」,顯示債券基金的低波動特性在此時重要性提升,但理專仍希望在低利率環境中尋找收益率相對較高的債券基金。

德盛安聯四季豐收債券組合基金預定經理人王銘祥表示,2012年2~4月份為歐債到期高峰,預計市場震盪仍大,投資人若不想承擔太大風險,應關注優質利差型債券,包括投資等級公司債、新興市場債,以及高收益債等,發揮跟漲的效果。

ING鑫全球債券組合基金經理人許豒勻分析,債優於股的表現將延續到明年第1季,尤其新興市場債券和高收益債券基金經過今年震盪修正後,債利差空間相當誘人,以新興市場債券來說,利差擴大到美國投資級債券的1.5倍;ING集團並預估未來1年高收益債券的預期報酬率可達12%。

股票基金部分,亞洲基金和天然資源基金受推薦比率分居前二名,分別為37.2%和33.2%,其中美國基金受推薦比重達17%,是該調查進行以來首度擠進前5名。拉美基金和東協基金也各有16%的推薦比重。

群益投信認為,新興市場修正1年後,目前評價僅次於金融海嘯時期,整體基本面優於當時的情況下,不失為布局的好時點,對投資人來說,由於領導新興市場的內需消費與歐美關連度低,也符合景氣循環方向,仍是2012年投資亮點。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量