慎選元宵提燈電池並妥善回收

中廣 – 2011年12月13日 下午7:45

元宵節是我國農曆年節的重要慶典活動之ㄧ,許多機關團體及民間企業都會順應節慶,製作元宵提燈贈送,環保署提醒民眾應選購不含汞且有標示回收標誌的乾電池,使用後的廢電池也應妥善回收,避免汙染環境。(翁千惠報導)

環保署指出,元宵提燈的設計大多使用鈕釦電池,以鹼錳電池最常見,提醒提燈設計者及採購者,鈕釦型電池應優先選用不含汞的鈕釦型鋰電池,使用後也應該妥善回收,因為汞逸散到環境中吸入人體,會傷害神經系統,中毒的症狀包括視野狹窄、語言及步行障礙、聽覺受損、快速老化等。

環保署回收基管會副執秘吳孟兒表示,如果使用錳鋅或是筒型鹼錳電池,則應選用標示「本產品電池汞含量符合環保署規定」文字及確認文件字號的電池,

『筒形鹼錳電池或碳鋅電池這兩類使用量最大,占所有電池使用比例八成以上,這兩類又稱為一次型電池,一定要符合規定並標示。』

環保署提醒,民眾回收的廢電池,可以送到超市、量販店、連鎖超商及藥妝店、無線通訊器材行、攝影器材行等設有廢電池回收筒的地點回收,或是送交當地清潔隊資源回收車。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量