燈籠嘉年華 中台元宵燈會暖身

中央社 – 2011年12月10日 下午2:18

(中央社記者郝雪卿台中10日電)台中市政府觀光旅遊局今天舉辦「百年繪畫燈籠嘉年華會」活動,邀請多名畫家彩繪燈籠,觀光旅遊局長張大春表示,這是為明年的中台灣元宵燈會暖身,希望帶動豐原區的觀光活動。

2012年中台灣元宵燈會將於明年2月1日開幕,為推展傳統藝術及地方文化,觀光旅遊局、豐原區公所、豐原區南陽里辦公室今天一起舉辦「百年繪畫燈籠嘉年華會」活動。

主辦單位邀請包括陳銘顯在內的20名畫家,以水墨彩繪花燈義賣,同時也為明年豐原區的主燈彩繪暖身。原本潔白的燈面在名家的巧手之下,變身成具有特色及繽紛色彩的花燈,年味十足。

張大春表示,百年繪畫燈籠嘉年華會是明年中台灣元宵燈會的暖身活動,設於豐原區公所大門前的大花燈,高6公尺,直徑3.3公尺,很有看頭,希望藉此能帶動更多遊客至豐原區遊玩。

陳銘顯說,在燈上作畫需考量的是立體性,邊作畫時要邊轉燈,才能營造整體性,他以各色牡丹為主題,希望藉此彰顯南陽里的繁榮發展。50歲才開始學畫的黃芬粉,則將紅玫瑰畫在燈上,並以綠色渲染的方式打底,彰顯喜氣。

主辦單位表示,這次元宵主題燈特別邀請傳統燈籠達人張嘉巖製作,本身就是南陽里里民的張嘉巖,是製作傳統燈籠的第三代傳人,更是台灣唯一製作傳統燈籠僅存的5名師傅之一,目前他的另一件正在國立台灣美術館展出的作品「心」,已被日本藝術家訂走。1001210

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量