羅浮宮珍藏 春節來台

中廣 – 2011年12月27日 下午4:46

睽違八年,羅浮宮珍藏將在農曆春節期間,再度來台。國立故宮博物館舉辦「西方神話與傳說-羅浮宮珍藏展」,以傳頌千年的希臘神話故事為主軸,一共展出一百組件繪畫、雕塑、陶器等來自法國七大博物館藏,展件歷史從古希臘文物橫越到十九世紀畫作,總保值超過三十三億台幣。 ( 陳映竹報導)

要了解西方文化,一定要涉略基督教神學和古希臘神話。故宮博物院和法國羅浮宮博物館、時藝多媒體共同策劃「西方神話與傳說-羅浮宮珍藏展」,故宮院長周功鑫說,早在一九九五年,故宮已和羅浮宮合作展覽,當時以風景畫為主軸。周功鑫表示,他和法國羅浮宮博物館長是舊識,這個展覽是館長送給他,作為接任故宮院長的禮物,由羅浮宮策展,並結合凡爾賽宮、圖爾美術館等法國七家博物館珍藏,「我在繪畫特別作的要求,希望他們能多選一些可呈現西洋繪畫史、藝術史。」

展件包含龐貝古城的濕壁畫,十六到十九世紀像是布雪、大衛、安格爾、卡諾瓦等大師繪畫、雕塑、和古希臘時期的陶器和藝術珍品。展覽分為五大主題,從「世界源起」、「神話風雲榜」、「眾神之愛」、「英雄史詩」到「不息的神話和傳說」,展品年代集中在十八世紀,重點展品包括了安格爾的「羅傑解救安潔莉卡」等。展覽將從明年一月二十日起到五月十四日,在故宮圖書文獻大樓展出。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量