新年提早到 薩摩亞人狂歡作樂

中央社 – 2011年12月31日 下午9:06

(中央社薩摩亞阿庇亞1日綜合外電報導)南太平洋島國薩摩亞街上今天爆出了歡呼聲,慶祝元旦除夕的人群在迎接2012年到來時,多了1件高興事,即當地成為全球新的1年最早而非最晚降臨的地方。

慶祝活動其實在整整24小時之前即已展開,當時薩摩亞和鄰近的托克勞群島(Tokelau)跨越國際換日線,因此跳過了週五,直接由週四進入週六。當地12月31日零時1分展開的歡慶活動,一直進行到夜間,薩摩亞人民和遊客聚集在海灘和池邊,舉杯慶祝新年來到。

薩摩亞和托克勞鄰近縱向彎曲穿越太平洋的國際換日線,兩者都決定,今年要由換日線與美國相同的1側劃歸亞洲國家所在的另1側,以便與主要貿易夥伴國的時間拉近。

在薩摩亞首都阿庇亞(Apia)知名飯店慶渡新年的維西塔(Mao Visita)說:「現在大家都高興,派對仍在進行中,有聽不完的音樂。」

薩摩亞120年前決定,將當地時間由國際換日線西側搬移到東側,因為當時該國主要貿易對象是美國和歐洲。

本週投宿在薩摩亞各飯店的賓客,不必為不存在的12月30日付費,但雇主仍須支付員工這1天的工資。

目前薩摩亞的時間較澳洲東部晚21個小時,較紐西蘭晚23小時,在變換時區後,將比紐西蘭威靈頓早1小時,比澳洲雪梨早3小時。(譯者:中央社張佑之)1001231

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量