迎新年 東京築地市場大熱賣

中央社 – 2011年12月31日 下午6:06

(中央社記者楊明珠東京31日專電)2011年的311東日本大震災讓日本遭受嚴重打擊,民眾希望趕緊送走這一年,迎接新的美好一年。在除夕這一天,東京築地市場熱鬧滾滾,許多店家笑著說,賣況好,但沒賺多少。

東京築地市場是日本最大的魚市場,場內外兩區賣場平時就很熱鬧,除夕這一天,場外市場更是人潮強強滾,從遠處就可聽到有人高喊「今年最後一天,便宜賣啦」、「一大盤明太子(鱈魚卵)只要1000元」。招攬手法奏效,很多民眾拿著鈔票排隊搶購。

日本311大震災災區宮城、岩手縣靠三陸海岸,是日本的大漁場,受到海嘯重創,但還是有漁民努力捕魚。築地市場有些店家為表示支援,特別提供災區的物產,民眾也捧場。但有些商家店員也表示,為了讓顧客安心,所以推出的是外國產的漁獲。

齋藤水產的老闆拿著刀努力切上等鮪魚片,有顧客訂購一盒,售價約2萬日圓(約新台幣7800元)。被問到今年年關生意如何時,他笑著表示景氣不錯,但是物美價廉,所以沒賺太多錢。

醃製得紅通通的醋章魚,賣況也很好。店家表示,今年原料上漲,批發價格比去年高。大螃蟹、大蝦或甜蝦也都因受到大震災影響,貨品較缺,所以批發價貴了點,但售價還是維持往年的水準,希望讓民眾好過年。

日本民眾過年必吃的紅白魚色板,有知名商店特地用凱蒂貓(Hello Kitty)圖案小塑膠袋包裝,適合全家大小食用。

魚板店家的人員表示,311大震災之後,一度客人都不來了,現在日本民眾、台灣等外籍觀光客都陸續回流,恢復榮景。為祈求明年是個大好年,特別在店裡準備了年糕,掛上吉祥物「注連繩」。

除了生鮮漁獲之外,熬高湯用的小魚乾、昆布也都很搶手。有些雜貨店賣起插花用的植物「南天」,日語諧音與「難轉」一樣,象徵災難能轉變成好運。(本文附照片及影音)1001231

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量