龍年元宵燈會打造史上最重量級主燈

中廣 – 2012年1月2日 上午5:21

「龍年台灣燈會 打造史上最重量級主燈」(閻大富報導)

元宵節又稱「小過年」,自古民間習俗要過完元宵節,整個年節慶典才算真正結束。而元宵節除了提燈、吃元宵外,全台從北到南都有不同的慶祝活動,包括著名的台南鹽水烽炮、平溪放天燈和台東炸寒單爺,但最受矚目的還是觀光局舉辦的「元宵燈會」活動。

  觀光局從民國七十九年結合地方資源,開始舉辦元宵燈會,將元宵提燈籠的傳統民俗活動,以本土化、傳統化、科技化及國際化的理念,使燈會逐漸成為國際上的大型盛會,主辦縣市政府也藉機行銷城市觀光,知名的Discovery頻道更將台灣燈會列入「全球最佳的節慶活動」之一,每年吸引眾多外籍旅客來台欣賞燈會,帶動了國內驚人的觀光效益。

  明年「龍年」的台灣燈會將於彰化縣鹿港鎮舉行,眾所矚目的中心主燈,仍由中華電信贊助,並由世新大學曾永義教授命名為「龍翔霞蔚」,設計構想以「龍行天下,光耀寰宇,祥雲四起,德披八方」為意象,並結合藝術、科技、時尚等元素,展現飛越一百年的元宵慶典。

觀光局日前在記者會中公布龍年主燈造型,局長賴瑟珍表示,龍年的主燈高度超過二十公尺,總重量也有四十公噸,打破歷年主燈最大量體紀錄。

今年主燈造型展現「龍飛九天、雨露蒼生」的氣概,象徵積極勇敢,希望為國家社會帶來經濟繁榮,安和樂利的願景,而龍爪握有龍珠,代表圓滿自在、吉祥富貴,有祈求龍年萬事如意、富足圓滿的意思。

整體燈效設計上,則以數位化控制,結合工研院研發的「全像片」燈效,內部光源全部安裝高科技節能LED燈超過二十萬顆,還有二千條燈光變化線路,打破台灣燈會主燈歷年之最,也符合國際趨勢與節能減碳的世界潮流,讓主燈在白天時成為雄偉挺拔、氣勢非凡的藝術雕塑,而入夜後,就成為神龍活現、璀璨奪目、繽紛變化的美麗巨型藝術燈籠,肯定成為民眾焦點。

觀光局為了配合主燈所製作的小提燈命名為「神氣龍」,造型充滿活力,有分享「平安」、「幸福」及「愛」的意思,希望國人在龍年都能「神氣活現」「福氣滿滿」。設計師洪新富指出,由於明年是民國一百零一年,小提燈也以此為概念設計,背著旅行包和滑翔翼翅膀,圓滾可愛的造型肯定讓小朋友愛不釋手。

觀光局共準備了八萬個「神氣龍」要送給民眾,二月五號時,彰化縣政府將在燈會現場,包括指揮中心、龍山寺、文武廟、鹿港立德會館前發放,送完為止

而龍年台灣燈會將在二月六號當晚七點舉行開燈儀式,並融合傳統國樂、管弦樂、台灣小調及鹿港南管樂,呈現出歡樂吉祥的在地年節景象,燈會期間主燈每半小時表演一場燈光秀,活動將持續到二月十九號晚上十點三十分結束。

為了鼓勵民眾搭乘公共運輸工具賞燈,彰化縣政府特別規劃在台中高鐵站、彰化、員林兩地的火車站,準備接駁專車提供遊客轉乘,另外,自行開車民眾,則可依照指標將車停放在鹿港鎮周邊七大停車場,再搭乘接駁車進入鹿港鎮賞燈,國內外遊客可以規劃「白天遊彰化、晚上賞花燈」的行程,共享元宵燈會的吉慶繽紛。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量