蔡英文:附和一中原則 代價就是統一

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2011年12月30日 下午9:08

新頭殼newtalk 2011.12.30林朝億/台北報導

民進黨總統候選人蔡英文今(30)晚在第二次公辦總統政見發表會表示,中國對於「九二共識」的定義,就是「一中原則」,馬英九應該告訴台灣人民,附和對岸的「一中原則」,承認所謂的「九二共識」,就是以「終極統一」作為代價。

政見會一開始,蔡英文就批評,馬英九花很多廣告,找很多的人來推薦自己。但她用一般人民的角度來檢驗,包括八八風災,當人民都泡在水裡的時候,馬英九還有心情去游泳,官員理所當然的,在飯店裡面過父親節。馬政府的反應更是無情。災民不斷的呼喊哭訴。過了幾天,「馬英九說,我不是來了嗎?」當農產品大跌、滯銷,「馬英九說,你為什麼不早說?人民的苦難,這個總統都是要看報紙才知道」。

她接著說,人民曾經用七百多萬張的選票、不分族群的支持你,「而你現在卻說,因為你的出身,所以你有原罪?」

對於先前馬英九強調清廉談話,蔡英文反擊說,馬英九只談清廉,卻忘了自己黨產,候選人買票的問題。馬英九總是把責任往外推,推給前朝、推給下屬、推給天災、推給大環境。人民感覺冷颼颼,只有總統自己熱烘烘。

蔡英文批評,回想過去四年,人民看到了一個總統的圖像──這個總統,對自己有很強的「優越感」,對人民沒有「同理心」。這個總統很在意自己的形象,但是,不在乎國家和人民已經失去了方向。因為總統無心,所以政府才會無能,人民才會無奈。

她批評政府處理2008年中國海協會會長陳雲林來台的態度說,民眾或許不記得,當時馬政府用最高規格的維安,讓國民黨的許多高官,陪著陳雲林到處吃飯。但是,民眾永遠都不會忘記,那些被搶奪、扯斷、丟在地上的國旗,傷了多少台灣人民的心。最近國民黨才拍「搶救國旗」的廣告,人民終於瞭解,原來是因為「馬英九做不到」,所以才要拍廣告。

對於「九二共識」,蔡英文說,民進黨從未否認1992年香港會談的存在,但是,當年的主事者都說沒有「九二共識」。當時的馬副主委,也沒有說過「九二共識」,現在卻一再主張有「九二共識」,請問,台灣人民要相信誰說的話?

她說,中國對「九二共識」的唯一定義,就是「堅持一個中國的原則」。馬英九接受媒體訪問時,引述賈慶林的談話,卻刻意刪除了關鍵文字,將「一中原則」說成「一中各表」,這種欺騙人民的行為,如何能夠擔任國家領導人呢?

蔡英文表示,如果「九二共識」就是「一中各表」,為什麼2008年馬英九上任後,海基會和海協會的交換函件只有「九二共識」,卻沒有「一中各表」?為什麼這麼重要的文件,攸關兩岸定位的函件,過去三年多要藏起來,不敢讓國人知道?

蔡英文表示,馬英九應該坦白告訴台灣人民,附和對岸的「一中原則」,承認所謂的「九二共識」,就是以「終極統一」作為代價。

蔡英文強調,她對「台灣共識」有信心,就是因為它是遵循民主的程序,包容多數的意見,可以化解台灣內部的分歧。她真的不知道,馬英九為什麼這麼害怕「台灣共識」,這麼害怕台灣人民多數的共識。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量