可觀賞也可擁有/選購化石 入門級百元就有

隨機文章內容:新日期:2009/03/30 04:09

記者林秀姿/專題報導擁有一顆年代久遠的化石要花很多錢嗎?其實「入門級」的幾百元就能到手。「石尚自然探索屋」台北信義店內展示販售的礦物與化石真……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/03/30 04:09

記者林秀姿/專題報導

擁有一顆年代久遠的化石要花很多錢嗎?其實「入門級」的幾百元就能到手。「石尚自然探索屋」台北信義店內展示販售的礦物與化石真品,原本多半是研究人員、教師、收藏家的最愛,化石商品化後,卻變成一般民眾認識古生物最好的教材,連小朋友也愛不釋手。

店內最貴的化石商品是加拿大挖掘到的「彩斑悍菊石」,長型的菊石和常見的旋菊石不同,要價14萬5000多元,比大小相當的旋菊石高出10倍;店家表示,寒武紀的菊石與三葉蟲化石頗受歡迎,菊石不論外觀、大小、種類相當多變,從百元到萬元不等。

店員林奕辰說,數量眾多的火焰菊石最便宜,只要數百元,被當成風水石的旋菊石要價近萬元,悍菊石更要10萬元以上,小朋友入門想認識菊石,也有300元的小菊石可挑。

除了菊石,木化石也可加工成杯墊、盤飾,或是玄關的大型擺飾;軟錳礦因為有水草紋路,常被藝術家當作大幅海底世界作品的背景;還有近年受小朋友歡迎的甲蟲也有標本吊飾販售,150元起就可擁有外國的特殊甲蟲標本。

「收藏家級」的有活化石鸚鵡螺、三葉蟲等化石,有些鸚鵡螺甚至還保留變成化石前咀嚼小昆蟲的樣態;隕石受教師與研究者喜愛,店家強調,展售的隕石都經過國際隕石協會鑑定,再根據被大氣層燃燒的紋路及鎳鐵含量分級。


已用關鍵字:吊飾,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量