馮寄台:台日關係今年會更好

中央社 – 2012年1月4日 下午9:53

(中央社記者楊明珠東京4日專電)中華民國駐日代表馮寄台今天在東京舉辦的新年茶會上指出,台日關係這3年來有大進展,今年台灣與日本多處機場將新設定期航線,他有信心台日關係今年會更好。

馮寄台今天在代表處官邸舉行慶祝中華民國開國100週年暨101年新年茶會,逾百名旅日僑界領袖和日本各界代表出席,大家互道新年恭喜,會場一片喜洋洋。

馮寄台以日語致詞表示,去年台日之間有很大的進展。包括簽署投資協議、台日航空協定開放天空等,今年台灣將與日本的石垣島、鹿兒島、靜岡、富山、北海道的函館、旭川、帶廣、釧路等地預定開設新的定期航線。

他說,台日之間去年達成多項新紀錄,包括去年10月前日本首相麻生太郎、日華懇談會會長平沼赳夫等率團訪台,有66名國會議員到台灣參加中華民國建國百年國慶。

去年訪台的日本國會議員有150人,創新高紀錄。

另外,去年到11月為止,台日貿易額比前年同期增5%、訪台的日籍人士達170萬人次,都創下新高紀錄。

馮寄台表示,過去3年,兩岸擱置爭議、和平共存,使得台灣與各國的關係更為友好。

被問到今年要努力的目標為何時,他表示,國與國的正常往來沒有特定的目標,他相信、也有信心台日關係今年會更好。

他也透露,下個月在北海道札幌舉辦的冰雪節,台灣將推出故宮模樣的冰雕。另外,有關故宮文物在日本展出事宜今年會確定,將努力規劃明年實現。

交流協會理事長(上白下田)中篤致詞時表示,台日情感長期以來很好,去年點閱日本交流協會所設官方網頁的人數比前年增14%,象徵著關注台灣的日本人增加許多。

日本中華聯合總會會長毛友次上台帶領乾杯前致詞表示,期待台日之間的文化、經貿交流深化、各項活動更活絡,也期待台日早日恢復邦交。

去年9月為感謝台灣對311東日本大震災的救援,舉辦泳渡台日黑潮活動的日台運動文化推進協會理事長松本彧彥、海泳隊隊長鈴木一也,及其他幾名泳士也應邀出席這場茶會。

鈴木表示,今年也會致力於台日交流,這個月底將前往台中的一所國小進行一項促成與日本小學生交流的活動。

這場新年茶會歷時2小時,在賓主盡歡之下,圓滿結束。(本文附照片)1010104

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量