114年校慶 林爺爺傳佳話

中央社 – 2011年12月24日 下午8:20

(中央社記者江俊亮嘉義縣24日電)嘉義縣新港國小今天舉行114年校慶,捐資近40年的校友林昭元返校與學生同樂;八旬高齡的「林爺爺」於38年前因母校禮堂搖搖欲墜,他差點變賣祖產蓋禮堂,至今仍被傳為佳話。

新港國小校慶活動,邀請畢業一甲子的校友、退休老師及家長「回娘家」,其中最受矚目的,就是全校1200多名學童製作的雙語海報,送給他們心目中的「林爺爺」─新港國小教育基金會董事長林昭元,並為林爺爺、林奶奶獻上花環。

談起「林爺爺」,新港國小師生、家長、校友,無不豎起大拇指,因為近40年來,這名熱心的老校友經常出資幫助學校。其中,最令人津津樂道的,就是38年前差點賣掉祖產興建禮堂的故事。

話說,民國62年,林昭元和前考試院副院長林金生(雲門舞集創辦人林懷民的父親)返鄉,適逢新港國小校慶,學工程的他,發現母校木造禮堂有點傾斜、土台腐朽,隨時有倒塌的危險。

於是,林昭元立刻去找校長鄭盛,但鄭盛卻表示學校沒錢重建;林昭元於是轉而央請林金生幫忙向公部門申請補助,然而補助款卻僅夠蓋一間圖書室而已,於是他決定自己想辦法。

當時,林昭元正在進行一項投資案,資金已經投進去了,身上只剩下新台幣80萬元現金,然而興建禮堂卻要200萬元,讓他不知如何是好。一想到母校禮堂搖搖欲墜的樣子,讓他寢食難安,萬一禮堂真的倒塌,後果不堪設想,於是他決定「先公後私」,暫時擱下投資案,準備返鄉賣掉3公頃的祖產,來補貼不足的款項。

然而,林昭元在返鄉途中,太太突然發現忘了拿土地權狀,只好再折返台北拿,然而這一耽擱,已經過了與買方約定的時間,買方走了,讓他祖產賣不成。於是,林昭元決定將過去投資的金店面,以半價方式求售換現金,使得母校禮堂能在63年1月10日動工,同年8月8日父親節完工,並以他父親的名字命為「寶壇館」,以紀念同樣是新港國小校友的父親。

在新港國小100週年校慶時,林昭元捐了100萬元給母校,成立新港國小教育基金會;母校110週年校慶時,他又低調捐出110萬元,當時只有學校幹事等少數人知道。

林昭元說,早年與太太結婚時,夫妻倆人身上總財產才501元,「吃水果,要拜樹頭」,對於曾經培育過他的地方,應當飲水思源,因為他相信「人生因利他而豐富,慧命因自覺而生長」。1001224

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量